台灣農產品進軍東奧商機的祕密武器

東京奧運有62億日圓的商機,且優先採納GGAP認證的農家,為此農糧署積極推動認證,讓台灣蔬果通行全球。

「我不要看天吃飯!」品利農場場主謝明樹堅定地對本刊記者說,做了大半輩子的農民,不向命運低頭,是他得到2018年10大神農獎、台灣目前少數擁有全球良好農業規範(GGAP)認證的關鍵。

驅車前往台南山區的楠西,一路蜿蜒小徑,一個下坡路突豁然開朗,大片灰色網室布滿眼簾,整齊排列,網內神祕藏著謝明樹的「綠金」與「紅果」。不要小看這片花4000多萬元搭設的網室,當2016年的梅姬颱風橫掃全台,謝明樹安然度過,穩住自己的市場價格,成為他不看天吃飯的利器。

品利農場 打造不看天吃飯的利器

品利農場主要種植作物為紅龍果與蜜棗,面積共計25公頃(約台北大安森林公園面積),每年可生產紅龍果約600公噸,棗400公噸,蜜棗外型碩大如甜柿,肉脆多汁,有「爆漿蜜棗」之稱,平均1年有100噸銷往加拿大、中國、香港、新加坡、日本等地。

謝明樹從小出生農家,中年時不忍父親年事已高卻又辛苦栽種,決定回家幫忙,「我爸種西瓜,西瓜長在地上,一場大雨全爛糊糊,常常賠錢,我投入的上百萬元都賠光了,」於是又改種鳳梨,但因鳳梨需要用電石催花,一次調製過程出意外,「整張臉被燙傷,鼻子的皮都掉下來。」最後才鎖定蜜棗和火龍果。

行政院農委會農糧署主祕陳啟榮說,謝明樹厲害之處在於創新建立11目抗強風螺旋織固定的網室,颱風來也不怕,也可避免瓜、果實蠅入侵,使火龍果不用套袋,減少人工不足的困境。由於火龍果需見光12小時才會開花,謝明樹還自己發明火龍果的催花照明,將傳統玻璃螺旋燈泡改成LED透明燈泡,並申請專利,省下大量電力,有效管理農事。

為了爭取外銷訂單,原本就有榮獲台灣良好農業規範(TGAP)達人的謝明樹,去年也取得歐盟的GGAP認證。

陳啟榮表示,GGAP是全球最嚴格的農業規範,為著眼明年的東京奧運,將大量採用有GGAP認證的蔬果,「預估選手村會有兩萬人,62億日圓以上的食材商機,」所以農糧署自2018年大力推動GGAP認證,用補助驗證費、教育訓練, 協助農民展開外銷市場。

TGAP與GGAP相比,陳啟榮說,都有追溯的精神,只是GGAP納入了環境保護、社會福祉,對員工福利也有特別要求。謝明樹分享,「GGAP會在意野鳥來吃,你農家不能設陷阱,要用溫情驅趕的;也會考核是否有讓員工健康檢查,不過最難的還是文件,處理起來實在複雜。」

麥當勞推一把 優先採購GGAP認證農品

除農糧署,台灣麥當勞也是GGAP的推手,長期以來,麥當勞有自家的「麥當勞良好農業規範(MGAP)」,還大量採購當地食材,目前有逾6成的食材是國產,也十分在意供應商是否為遵循良好農業規範施作的產銷履歷農產品,日前還舉辦了「2019台灣農業研討會」,,並示意未來會優先採購GGAP認證的農產品。

中時電子報 編輯/徐慈薇、財訊雙週刊●文/游筱燕

相關文章

分享