臉書推特關逾20萬帳號 控假新聞打反送中

香港反逃犯條例運動愈演愈烈,社群網站推特(Twitter)19日宣布,關閉超過20萬個推特帳號,他們深信北京試圖透過宣傳戰打擊抗議活動,此舉是為了阻止「惡意的政治行動」,除了推特,臉書後續也跟進關閉部分帳號及群組。

▲香港反送中示威遊行。(圖/美聯社)

美聯社報導,推特周一宣布,已經關閉超過20萬個推特帳號,同時也會禁止大陸國營媒體的廣告在推特上露出,推特相信,這些帳號是北京政府透過宣傳戰打擊香港反送中運動的一環,匿名推特高層說,公司此舉是為了防止社群網路上發生「惡意政治行為」,這些帳號違反了社群網站服務條款。推特說,目前已將北京政府的宣傳行動通報美國聯邦調查局(FBI)進行調查。

推特指出,他們追查到2個分別以中文及英文開設、假裝成香港新聞媒體的假帳號,這2個假帳號將反送中抗議民眾描繪成暴力犯,意圖影響國際輿論,其中一個帳號另外在臉書開設了同名帳號,目前臉書也已撤銷該帳號。

另外有936個據信來自大陸境內的帳號持續發文攻擊反送中運動的合法性與政治地位,超過20萬個帳號轉發這些推文,該名高層說,這些帳號很少有轉發超過1次的,大概是因為推特很快就發現了這個情形,並且關閉帳號使用權限。

臉書在獲推特通報後,周一跟進宣布移除7個專頁、3個社團和5個帳號,當中部分帳號將反送中抗議人士描繪成蟑螂及恐怖分子,臉書聲明指出,部分帳號背後和大陸政府有關。

針對推特、臉書關閉帳號的報導,大陸媒體觀察者網撰文稱推特、臉書給出的理由「非常荒唐」,並表示這些遭刪除帳號發布的訊息都是痛斥香港暴徒暴行、力挺港警的言論,文中說罵暴徒、挺港警是輿論操縱,暴徒行為卻是正當、合理,要透過刪除假新聞來予以保護,美國社群網路巨頭用行動「闡釋了什麼是真正的言論自由」。

文章來源:Twitter shuts Chinese accounts targeting Hong Kong protests
文章來源:推特、脸书删近千内地账号,声称涉香港“假新闻”

(中時電子報)

相關文章

分享