【影】不是圓的?地球竟是甜甜圈形狀?

不少人認為,地球是一顆圓型球體,但還是有堅持「地平說」的部分學者,抱持著懷疑的態度,認為地球是平的,沒想到其中一位地平派學者竟提出地球是「甜甜圈」形狀的論點,掀起各界熱議。

▲地球示意圖。(圖/達志影像)

根據《LADbible》報導,地平派學者瓦魯格(Varuag)曾提出地球是甜甜圈形狀的論點,這在科學上被稱作「環形行星」,必須透過快速旋轉來維持向心力或離心力,才能防止外圈在引力作用下,往中心塌陷。

加上光不會隨著環狀曲度轉彎,所以導致地球中間的洞口不會被看見;再者,無線電波被大氣反射也不容易被發現,這是因為光在直線前進的過程中會逐漸減弱,當光抵達大氣層時,就會減弱到能被反射的小能量,因此才會有人提出「地平說」的論點。

至於外界質疑,為何站在地球終端時,無法看見甜甜圈的另一面?對此,瓦魯格解釋,「當我們站在地球終端向上看時,光線會先穿過第一個大氣層,然而,當光抵達第二個大氣層時,它已經減弱,並被反射到外太空,因此你只會看到太空。」

即便瓦魯格對於部分質疑能提出解釋,但許多論點,諸如:環狀地球如何有日夜?地球如何起重力作用?地球的四季是怎麼變化?南極和北極是怎麼形成?等疑問尚待證實,因此仍飽受外界質疑。

▲不是圓的?地球竟是甜甜圈形狀?(影片取自YouTube/Artifexian)
文章來源:LADbible
文章來源:YouTube/Artifexian
(中時電子報)

相關文章

分享