交通部金路獎明登場 瑞芳高齡志工隊獲特殊貢獻獎

交通部年度盛會「金路獎」頒獎典禮將於明(21)日舉辦,今年適逢第20屆,主題為「以人為本、幸福同行」,共頒發8大類獎項,其中最特別的包含終身成就獎與特殊貢獻獎,特殊貢獻獎的4位得主年齡均超過90歲,且個個精通日語,駐守在台鐵瑞芳站服務各國旅客,尤其是日本旅客更是受益許多,志工爺爺、奶奶們還屢獲日本旅客致贈感謝函。

今年的金路獎分為八大類,包括優良景觀、路況養護、設備維護、站場環境維護、用路人資訊、傑出工程、特殊貢獻、終身成就等獎項,共計54個機關單位與個人獲獎。

本季終身成就獎得主為成功大學土木系教授蔡攀鰲,蔡攀鰲是我國柔性鋪面的祖師爺,對於瀝青混凝土材料深入鑽研,並強調理論與實務相結合,教導學生學以致用,在學界逾30年培育英才無數,民國88年退休後並於89年創立中華鋪面工程學會,將所學延續傳承,對於國內道路鋪面品質貢獻卓越。

特殊貢獻獎則由台鐵瑞芳站日語志工隊4位志工獲得此項殊榮,分別是王孝敦、許陳配、李春長、陳金鳳,4人均是在地人,對瑞芳、金瓜石、九份了解匪淺。許陳配表示,剛好兒子擔任瑞芳站長,因緣際會下得知志工隊消息,便四處拉朋友一起入隊服務。

李春長表示,志工每人每周多輪流駐守3到4個半天,平時是每天上午2人一組、下午1人獨守,即使農曆春節也不打烊。恰好瑞芳站附近有濃濃的日式風味,是日本旅客最愛的旅遊景點之一,精通日語的志工隊多次協助日本旅客,如幫忙找遺失的手機或相機、協助坐過站的旅客搭車等。

李春長還說,他曾遇過日本旅客跌倒受傷,但當時導遊必須帶其他旅客導覽,抽不出身協助,他便幫助旅客就醫後,再帶他回到飯店。他也表示,不只日本旅客,只要聽得懂、能溝通,他就會盡力協助旅客處理問題。王孝敦也笑著說各國語言,展示他熱情的服務精神。

中時 李宜秦

相關文章

分享