90歲阿公阿嬤鐵道志工 獲特殊貢獻獎

日本掀起來台觀光潮,許多日本旅客喜歡到金瓜石、九份,感受宮崎駿電影「神隱少女」中的場景氛圍。在必經的瑞芳站裡,有著一群平均高齡90歲的阿公阿嬤,組成日語志工隊,替往來的旅客,獲得不少日本感謝函。交通部高公局今(20)日表示,交通界年度盛會「金路獎」,其中的特殊貢獻獎今年就頒給這群可愛的阿公阿嬤!

高齡90歲(民國19年生)的許陳配女士説,當初是她任職台鐵瑞芳站長的兒子,跟她說這裡旅客多,請他來當志工服務一下旅客,她才去找大家組成志工隊的。

高齡92年(民國17年生)的李春長先生表示,大家都在瑞芳站服務10多年,志工值班一次半天,一個人每週輪3~4次。常遇到日本旅客遺失物品,例如手機、相機、行李,或火車坐過頭,他們就要用日語和旅客溝通。像最近還有日籍老先生跌倒,還和同團成員走散,也是靠他溝通後送醫包紮。

高公局副局長陳國隆說,這些阿公阿嬤利用退休後的時間加上對於瑞芳這個地方的情感,熱心投入志工行列擔任日語翻譯與導覽,讓每個出入瑞芳車站的旅客,尤其是日籍旅客深刻感受到車站的溫暖,也把臺灣交通服務的熱情傳向國際,並且屢獲日本旅客致贈感謝函。

高公局表示,今年第20屆金路獎的「特殊貢獻獎」,由臺鐵瑞芳站日語志工隊獲得此項殊榮,由4位平均約90歲且日語流利的阿公阿嬤組成的志工隊。

另外,「終身成就獎」得獎人則為成功大學土木系蔡攀鰲教授,高公局表示,蔡攀鰲是臺灣「柔性鋪面」的祖師爺,對於瀝青混凝土材料深入鑽研,並強調理論與實務相結合,教導學生學以致用,在學界逾30年培育英才無數,民國88年退休後並於89年創立中華鋪面工程學會,將所學延續傳承,對於國內道路鋪面品質貢獻卓越。相關獎項將於8月21日正式頒獎,表彰各位交通英雄一整年的努力付出。

工商 郭建志

相關文章

分享