缺乏無障礙設施大肚火車站不便民

台中市大肚火車站因當初設計,民眾要到月台搭車,必須先通行過一段長長的地下道,對於年紀大或行走不便者來說難度很高,市議員陳世凱日前接獲民眾陳情,20日邀集相關單位會勘,盼增設3座電梯,完善大肚火車站的無障礙設施。

走過長長的地下道、前往大肚火車站月台,陳世凱說,大肚車站雖地屬偏鄉,卻是大肚區內對外很重要的連結車站,但站內無障礙空間斜坡較陡且長度太長,再加上使用者多為年長民眾,這些年長者若是拿著較重的物品行走,相當耗費體力,急需要更便民的無障礙設施。

陳世凱建議,台鐵應在大肚火車站對外的3個出入口各設置一座電梯,讓行走不便的老人或身障人士可直接搭電梯到月台,此外,現有地下道也出現漏水、燈不亮情況,應儘速改善。

台鐵局表示,因目前大肚車站連接站外的部分空間屬於公眾通道,憂心若設置電梯,在站務人員下班後恐出現管理漏洞,會將地方意見帶回研議。陳世凱則建議,區公所或市府可在站務人員下班後協助管理事宜,讓大肚車站更友善,也避免增加站務負擔。

中時 林欣儀

相關文章

分享