世界蚊子日怎麼紀念?先送2例境外移入瘧疾

今(20)日正逢每年8月20日的「世界蚊子日」,結果送來國內今年2例境外移入瘧疾病例,加入登革熱、屈公病的病媒蚊傳染疾病的行列。

今年以來,國內只有這2例瘧疾病例,都是境外移入,感染國家為烏干達、奈及利亞,而今年累計病例數低於2015至2018年同期(分別為9、13、7、7例)。近5年國內竟外移入的個案感染地多為非洲國家,以惡性瘧(熱帶瘧)為多,其次為間日瘧。

疾管署副署長莊人祥表示,2名境外移入瘧疾個案為中部40多歲女性與南部40多歲男性,兩人皆是感染惡性瘧(熱帶瘧)。

中部個案6月21日至7月3日獨自赴奈及利亞,未服用瘧疾預防藥物,返國後於7月9日發病及就醫,因症狀持續7月16日再次就醫,經通報檢驗確診,現已康復。

南部個案7月27日至8月8日與另10名團員至烏干達從事志工服務,8月15日返國,在出國前曾至旅遊醫學門診諮詢,因為擔心瘧疾預防藥物副作用而未服藥,個案於8月12日發病,返國後因症狀未改善於16日就醫通報,經檢驗確診,目前正在住院中。

疾管署表示,瘧疾藉由感染瘧原蟲的瘧蚊叮咬人類而傳染,可分為間日瘧、三日瘧、惡性瘧(熱帶瘧)、卵形瘧。多數人感染後可能於7天至30天內出現症狀,早期症狀為發燒,也可能出現頭痛、肌肉痛、關節痛、噁心、嘔吐和疲倦等症狀。

正值暑假期間,國人從事國外旅遊或交流活動機會增加,如果不確定前往的國家是否有瘧疾流行,可於出國前1個月至旅遊醫學門診諮詢與進行預防用藥評估。

中時 陳志祥

相關文章

分享