首次台越環境教育 交流互動熱絡

環保署為落實國家新南向政策,辦理「台越環境教育青年雙邊交流」,自全國各大專院校及社會團體組織,遴選12位35歲以下環境教育青年代表,於8月18日至23日赴越南河內,與越南國家大學社會科學與人文大學、越南國家大學自然科學大學、河內自然資源與環境大學等3所大學進行交流。

交流開幕式中,越南國家大學社會科學與人文大學副校長Tran Thi Minh Hoa指出,在環境議題上,過去多著重汙染的防治和處理,但現在逐漸發現其中的不足,而環境教育才是能讓越南的環境問題獲得更好的解決。

越南自然資源與環境部、自然資源與環境傳播中心副處長Vu Minh Ly亦表示,環境教育將是未來世代處理複雜環境議題的關鍵。

駐越南代表處石瑞琦大使也出席開幕式,他以在越南的經驗分享台灣與越南的合作,無論是在產業發展或是環境教育領域,台灣經驗都可提供越南實質的協助。

環保署綜合計畫處副處長吳珮瑜表示,人類社會正面對各種環境的挑戰,國際的交流和合作是必然且必要的。本次交流是環保署首次辦理,期望透過本次活動,讓不同社會文化背景的學員互相進行環境議題的討論與交流,也促進年輕世代對環境議題的重視和參與。

為了讓交流活動更充實、精彩,環保署還辦理3天2夜的培訓課程,讓參與交流的青年代表透過優良師資的引導,與關心環境議題的青年同儕相互討論,立基重要的環境議題、建構具有在地特色的環境教育推動方案。

我國青年代表分別在文化與參與、自然保育、循環經濟和氣候變遷等主題論壇中,進行個人的環境教育推廣方案展演。越南的學生代表則在文化多樣性、越南空氣汙染現況,以及改善策略、社區參與和氣候變遷等主題論壇中,分享研究和資訊,雙方互動熱絡。

中時 廖德修

相關文章

分享