會移動的美術館 集集支線彩繪列車掀鐵道旅遊風潮

集集支線彩繪列車「國立集集美術館」,今20日在新北市臺鐵樹林車站正式發表開幕,列車的車廂用集集特產香蕉的亮黃色作為主色設計,並融合集集鐵道旅遊、在地產業、藝術文化三種元素設計而成,成功打造全國首座會移動的美術館;4節彩繪列車未來將行駛於集集支線,讓集集鐵道旅遊再掀風潮。

交通部觀光局為帶動中臺灣觀光產業發展,積極推展鐵道觀光,經與臺灣鐵路局、台灣高速鐵路三方合作,推出「國立集集美術館」彩繪列車、「搭雙鐵 遊集集」套裝遊程等旅遊推廣措施,期望再將集集鐵道旅遊推入另一波高峰。

其中集集鐵道彩繪列車特別邀請旅美設計師江孟芝操刀設計,以集集特產山蕉作為視覺主色,簡潔的用色大器而典雅,並融入集集線的重要歷史紀錄、採訪20種集集線的美好、香蕉趣味小知識等內容貫穿整部列車,將集集支線列車化身為一件美麗的藝術品,呈現多樣的集集風貌,讓搭乘者宛如置身於一座會移動的美術館。

交通部觀光局並指出,「國立集集美術館」全部4節車廂預計於今年9月底以前完成,未來1年彩繪列車將行駛於集集支線,讓更多遊客感受鐵道風光,體驗臺灣經典小鎮之美,歡迎大家前往集集山城作深度漫遊輕旅行。

中時 楊樹煌

相關文章

分享