新竹市五福路 安全通學步道動工

新竹市五福路是內湖國中及華德福實驗學校學生上下學重要通道,同時也是中華路通往市區的捷徑,但該路段車多、道路又狹窄,學生上下課險象環生,市府為改善此路段交通,向營建署爭取前瞻基礎建設經費675萬元設置通學步道,讓學生們有1條安全順暢的人行道。

交通處表示,長度約300公尺的五福路是連接內湖社區及內湖國中的主要道路,同學平日上下課都仰賴這條要道,但此路段長期以來缺乏人行道,學生只能被迫走在水溝邊與車爭道,另華德福實驗學校也緊鄰內湖國中,聯外道路空間同樣有限,也無法設置人行道。

為了讓學生有安全的上下課通道,市府向內政部營建署爭取675萬元,將打造安全通行步道,今天在副市長沈慧虹主持動工儀式後,預計12月能夠完工。

交通處長倪茂榮指出,五福路最窄處只有5.5公尺,未來人行道會利用既有水溝及拆除紐澤西護欄增加空間設置寬90公分至190公分的人行道,並在人行道邊緣新設欄杆保護學生通行安全,同時也將設置綠帶增加綠意。

此次工程也將改善內湖國中校門廣場景觀,同時移植樹木解決喬木長期竄根的問題,並新種喬木及綠帶、更新人行道鋪面、設置無障礙空間,營造學童舒適安全的步行環境與接送空間。

另,中華路與五福路口天橋及天空纜線也將一併進行美化,並在分隔島設置庇護空間、增設無障礙坡道,讓學生穿越中華路,更加安全。

市長林智堅表示,為了帶給竹市孩子更安全的通學環境,近年啟動全市通學步道改善計畫,由各校提出需求,投入逾1.5億推動14處通學步道的改善工程。

除了此次內湖國中的通學步道之外,14處通學步道包括已完工的串聯東園國小、交大博愛校區、新竹高商的博愛街通學步道,以及元培科大與玄奘大學間的玄奘路通學步道。

建置中的6處,包括育賢國中、曙光國小與曙光女中周邊、建功國小、載熙國小通學步道、東門國小,以及串聯6校的汀埔圳通學步道。另,龍山國小、光華國中周邊步道已完成規畫設計,未來也預計推動新竹國小、頂埔國小、民富國小3所學校周邊步道改善。

中時 陳育賢

相關文章

分享