科技部慶60週年 陳良基:基礎研究預算增加40億

科技部今日舉行60週年慶祝茶會,科技部長陳良基表示,提升科學能量、打造科研基地與完備科技法規,是一甲子以來,科技部對台灣重要的貢獻,明年的科研經費預估成長4.7%,其中基礎研究預算就增加40億元,希望未來5年都能以這樣的幅度成長。

科技部邀請國科會時期的主委、歷任科技部長與會。副總統陳建仁就曾在2006年到2008年擔任國科會主委。首任科技部長張善政曾任行政院長,目前還擔任國民黨總統參選人韓國瑜國政顧問團團長,不過卻未出席本次科技部活動。

陳良基指出,明年的科研經費預估成長4.7%,尤其在基礎研究部分,在總統蔡英文的支持下,從新台幣250億元提升至297億元,也希望未來5年都能以這樣的幅度成長。

回顧過去60年,科技部與其前身,為台灣的科學領域奠定了穩固的基礎、培養了不少的科學人才,並投入前瞻的科學研究,立下了不少功績,陳良基認為,有3件事情必須特別強調:

第一,台灣在全世界的科學發展地位逐步攀升,科學論文與專利的數量也是有目共睹。如果單就科學論文的表現,一直名列世界前20名,這是60年來,這個單位的所有同仁為基礎科學研究立下的功勞。

第二,打造國家級的科研設施與基地,為往後台灣科研立下良好的基礎。後來成立的科學工業園區更是將台灣的科研能量帶到世界的舞台,成為不少國家效法的對象。

第三,建置完善的科學法規,以「科技基本法」為指導方針,建立預算、人才培育與智慧財產等領域的規範,成為台灣發展科技的強力後盾。

工商 彭媁琳/台北報導

相關文章

分享