豪雨重創雲林蔬菜 農民拜託菜貴少吃點

一個月來豪雨不斷,全台重要蔬菜產區二崙鄉的葉菜損傷高達四成,張麗善20日前往勘災,農民高分貝陳情現在菜價高但產量很少,政府不要又打壓菜價。張麗善呼籲消費者,菜貴可以吃少一點,支持農民有本錢復耕。

二崙鄉蔬菜多數運往台北果菜市場拍賣,每天供應量約60公噸,19日已銳減到40公噸,預估未來幾周會再減少,原因是雨勢不斷,農民無法復耕。

二崙鄉農會秘書吳曜宇指出,一分地菜園原可生產2000公斤,現在大約只剩下100到200公斤,有些甚至全爛掉,這幾天殘貨很多,前幾天運回100、200件, 菜價不是很高就是0元。

吳曜宇說,農民現在很擔心菜價上漲,農政單位會大量釋出冷藏蔬菜打壓菜價, 他們希望政府了解,蔬菜之所以漲價是因為缺少產量,農民賺得很少,期盼農政單位不要一次性完全釋出冷藏蔬菜,以20天為期每天放一些出來。

70多歲農民林天賜向張麗善陳情,農民做得要死當然需要賺錢,拜託大家不要以為1公斤菜60元說很貴,現在10個有7個在擦眼淚,也不要因菜價高就要打壓菜價,如果菜很貴,可以改吃其他不是葉菜類的。

張麗善表示,勘查發現土壤很濕很多,能上市的菜不多,希望社會大眾理解農民並沒有得到暴利,「買菜不要嫌貴」,如果太貴吃少一點沒有關係,希望大家共同支持農民,讓他們有勇氣繼續種下去。

此次豪雨也造成雲林縣部分果樹受損,其中林內鄉木瓜受創嚴重,雲林縣府已經完成天然災害速報,爭取農糧署列為天災救助項目。

中時 周麗蘭

相關文章

分享