心跳240、血壓盪到0 壯男瀕死早就有病徵

53歲男子跨年夜突然心跳飆到每分鐘240下、血壓盪到0,送醫電擊救回一命,檢查訝然發現他罹患罕見疾病「肢端肥大症」,因生長激素分泌過量易併發高血壓、糖尿病或心臟疾病造成患者生命威脅,這名男子一直因高血壓、心律不整治療中,直到鬼門關走一回才找到病因;台灣腦下垂體學會即日起在中山醫學大學附設醫院舉行公益攝影展,傳遞衛教訊息,盼能讓病友早期確診早期治療。

肢端肥大症是一種生長激素分泌過量的罕見疾病,起因於患者腦下垂體分泌生長素的細胞出現增生或產生腺瘤所致,台灣每年平均新增約60個新病例,目前累積約1400名患者,平均發病年齡為40歲左右。

中山醫學大學附設醫院內分泌暨新陳代謝科主任楊宜瑱表示,肢端肥大症最明顯的特徵,即患者外貌不正常的肥大或增生,常見的症狀如額頭變寬變高、顴骨變高、鼻子變大、舌頭變大、嘴唇變厚、齒縫變寬、戽斗;以及手腳增大導致戒指戴不下,鞋子尺寸越穿越大、無法做精細動作;也有人出現聲音低沉、經常性頭痛、呼吸困難、視野變窄、陽痿、過早停經等現象。

楊宜瑱說,由於該疾病進程較緩慢,患者通常短時間內難以察覺,未能即時就醫,平均延誤診斷時間大約5~7年。且由於確診是在罹病後數年,因此確診時很多患者就已出現高血壓、糖尿病、心血管疾病、頭痛、關節炎、甲狀腺腫、睡眠呼吸中止症等共病,已嚴重威脅生命。

有鑑於此,台灣腦下垂體學會與中山附醫等四家醫學中心合作舉行「大手牽小手擁抱陽光向前走」公益攝影展活動,與攝影師林炳存合作拍攝公益病友照,透過攝影展表現出病友的自信美,同時傳遞肢端肥大症衛教訊息;希望提醒民眾對自己外觀多一分留心,即早揪出肢端肥大症!

中時 馮惠宜

相關文章

分享