親手交付垃圾危險多 彰化市10處夜間定時定點收垃圾上路了

追著垃圾車、「親手」交付垃圾,無論就民眾或是清潔隊員,常是險象環生,彰化市公所試辦夜間定時定點收運,9月2日起要上路了,除了周三、周日之外,每周5天在彰化市東區增設10處定點,解決白天上班無法配合倒垃圾的難題,原來垃圾車白天行駛的路線不變。

彰化市長林世賢20日舉辦公開說明,指出彰化市公所推出試辦措施,是配合環保署,額外再增加人力和經費,並和宮廟、村里長協調出地點垃圾收集,解決市民白天時間上無法配合,以及清潔隊員站立車後踏板易發生跌落危險等問題。

林世賢表示,彰化縣各鄉鎮市的清潔車雖然都在車後加設護欄,避免跌落的風險,但是仍有違反道路交通安全規則的顧慮,這次試辦上路,彰化市、埤頭鄉搶頭香,執行到年底,後續是否續辦看這幾個月的反映。

不少市民指出,目前垃圾車沿街收運垃圾,阻塞交通,而且清潔隊員站在垃圾車踏板容易發生危險,還得隨時注意垃圾車到了沒?有時還得追著垃圾車跑,真是非常驚險。

林世賢也指出,清潔隊員沿街收集垃圾,很難執行破袋稽查垃圾是否依規定實施分類的工作,可以說,實施已久的垃圾車沿街收運垃圾措施,存在諸多缺失。

林世賢強調,採定時定點收運垃圾,可望大幅改善目前沿街收集的亂象,同時可增加破袋稽查垃圾是否依規定實施分類的頻繁,提高民眾分類的意願並達到垃圾減量的目的,經過推廣、宣導,彰化市垃圾回收已經從3成多,提升到5成2。

這條試辦路線新增路線,也納入清運e化,可以上網查詢垃圾車走到哪裡了,自下午5點起分別在清潔隊隊部、中興路、三民路、中正路、南興里活動中心、崙平里環保公園、莿桐里彰水路140巷、西勢里聖安宮、新興里文華宮、香山里鳳山宮等10處定點進行,停留時間為15至20分鐘不等,未分類者將拒收,甚至依廢棄物清理法開罰1200元至6000元。

中時 吳敏菁

相關文章

分享