南市勞工局9月辦照服員職訓成果論壇 19歲男孩也成照服尖兵

台南市勞工局為讓市民了解照顧服務產業及培訓現況,將於9月20日舉辦照顧服務員職訓成果論壇,即日起開放網路報名,論壇針對未來長照政策、產業趨勢、照服人才培育等進行討論,並請來2位照服員進行經驗分享,其中唐錦紅是陸籍配偶、19歲的劉昀誠則是南一中畢業,大學就讀1年後就決定投入照顧服務員的工作,相當不簡單。

勞工局長王鑫基表示,南市65歲以上的長者約有28萬餘人,占南市人口的15.04%,在6都排名第2,而失智人口數字也逐年攀升,目前推數字約有2.1萬人,隨著長照2.0擴大照顧服務對象,照護員需求人數也同步增加,勞工局2年前開辦照顧服務員專班訓練課程,鼓勵失業者投入長照產業職場,迄今培訓超過2000名長照專業人才,訓後就業率超過8成5。

每年職訓就服中心都會依據不同主題開設論壇,討論時下正夯的產業趨勢,今年選在9月舉辦「2019年照亮幸福台南─照顧服務員職訓成果論壇」,請來業界及學者,從長照政策規畫和推動談起、以及機構在長照產業發展中的扮演的角色、照顧服務員用人特質需求、培訓和職涯發展,並將邀請結訓學員現身說法。

強調照服員年齡層、工作經驗不拘的廣泛性,勞工局請來的結訓學員,分別是來自大陸廣西的唐錦紅,她從大陸嫁來台9年,曾在工廠擔任作業員,後來辭職在家照顧女兒,後來因婆婆失智,照護上遇到困難,她透過鄰居介紹參加訓練課程,考取技術士證照,目前派駐台南榮家;而19歲的劉昀誠父親也是照服員,受家人影響,並看好業界前景,他放棄升學,現在養護中心擔任照顧服務員,累積經驗,未來將持續進修。

中時 莊曜聰

相關文章

分享