麻豆、下營文旦上市了 認明產地團體標章消費有保障

台南市文旦產期到來,南市文旦種植面積逾千公頃,全台第一,有近8成在麻豆區,鄰近的下營區品質也不錯,麻豆農會今年推出「產地團體標章」,認證在地農民出產的文旦,讓消費者能買得安心有保障;下營農會今年則擴大收購文旦數量,最近也接到新竹市政府的300箱訂單,上上下下動員忙包裝出貨。

麻豆區農會總幹事孫慈敏表示,區內22個文旦產銷班都通過產銷履歷認證,因此農會也製作產地團體標章,只要農民向農會提出申請,農會就會派員到果園檢查,確保農民安全用藥外,並檢查文旦的甜度,達到一定標準,就會發給產地團體標章貼紙,讓農民貼在文旦盒上,掛保證是產自麻豆的文旦。

產地團體標章的貼紙上還有QRCODE的設計,消費者只要用手機掃描,就能知道自己購買的文旦是來自哪個農民種植,一目了然,且資料的後端平台設在農會,只要是偽造的標章都無所遁形,透過雙重認證,安全安心有保障。

鄰近麻豆的下營區也出產文旦,隨著農民栽培及田間管理技術提升,近年來在品質、產量上都穩定成長,在市場上的知名度也逐漸增加,下營區農會除了輔導農民種植外,也會收購文旦推廣行銷,往年大約收購7到8萬台斤左右,今年將增加到10萬台斤。

為了確保品質,下營農會派員到柚園進行檢視,並採果測試甜度,才會決定是否收購,採收也統一由農會派工、運送,以確保採收的過程中不會發生碰撞等損傷,以確保文旦的品質,近來訂單陸續湧進,工作人員一刻都不得閒。

中時 莊曜聰

相關文章

分享