林鄭將展開對話 為港找出路

就在親北京議員田北辰稱,北京已為香港局勢設下「十一底線」,同日,香港特首林鄭月娥也一改強硬態度,宣布將建立對話平台,與各界展開對話,為香港找出路。她雖未承諾成立獨立調查委員會,但表明監警會調查期限擴大,聘請國外專家協助調查,且6個月內公布報告。不過,監警會主席梁定邦認為,港府要正式「撤回修例」,且不該排除成立獨立調查委員會的可能性,才能平息民怨。

香港特首林鄭月娥(左圖右)昨宣布,將建立對話平台,與各界展開對話,為香港找出路;右圖為7月21日晚元朗爆發,白衣人無差別追打反送中示威者的暴力事件。(美聯社)

擴大監警會調查期限

林鄭昨日上午在行政會議召開前的記者會上表示,泛民主派於18日舉行的反修例集會大致和平進行,希望這是香港恢復平靜、遠離暴力的開始。

面對缺少管道與港民溝通,林鄭稱,會馬上構建對話平台,以尊重態度互相對話及溝通,為香港找出路,強調自己與所有司局長願意到基層進行對話、溝通。

對警方執法手段備受爭議,林鄭指出,根據最新數字顯示,在香港監警會收到有關警方執法的投訴中,有174宗為「須匯報個案」,當中有53宗涉及元朗白衣人襲擊事件,占當中的3成;並稱,監警會將在6個月內公布第一個階段性報告,相信能做到公平公正、認真審視。

聘國外專家協助調查

林鄭又強調,監警會在本月16日已召開會議,決定延伸審視的工作範圍,由原定的7月2日延伸,暫時不設立調查終結時限;至於社會關注的元朗白衣人襲擊事件亦會包括在內。監警會將聘請外國專家協助,以確保客觀性。

值得一提的是,梁定邦昨接受媒體採訪時稱,目前反修例示威的訴求中,「撤回《逃犯條例》修訂」要求非常合理;雖然林鄭早已表示法案「壽終正寢」,但正式宣布「撤回修例」,如此方能緩和民怨。

梁定邦認應撤回修例

談及港警執法問題,梁定邦表示,警察現時除了要進行執法行動,還要處理市民的民憤,然而當警察執法愈多就令示威者愈反感,形成惡性循環。

他說,解決方案須由中央政府及林鄭月娥共同決定;過去幾天局面大致平和,政府是時候交出解決方案。

(中時電子報)

相關文章

分享