精品業好衰!香港示威抗議 恐使銷量暴跌6成

香港抗議活動若持續下去,恐怕會使精品業者受到不小的衝擊。

外媒報導,根據Cowen數據顯示,香港抗議活動如果持續到年底,奢侈品牌的香港銷量可能會下降10%~60%。Richemont Group恐怕受創最嚴重,估計每股獲利下滑1%~4%。該集團旗下擁有Cartier、Piaget和Baume&Mercier等品牌。

分析師表示,由於香港示威抗議活動侷限於特定地區和特定日期,認為影響是可以控制的,潛在抵銷可能是將銷售轉移至台灣、澳門和中國大陸,精品業者6月、7月香港銷售額估出現可控下滑。

分析師也提到,但最近香港政治動盪加劇,導致航班取消、部分地區癱瘓,導致旅客流量減少,加上港元走強等因素,可能成為精品零售商的利空。

Cowen認為,精品業者中以LVMH公司曝險率最低,因其在中國大陸的多元化投資組合和受歡迎程度。而除了Richemont Group外,Michael Kors的母公司Capri、Coach母公司Tapestry以及Tiffany&Co都會受到影響。

中時電子報 徐慈薇

相關文章

分享