供應鏈變供應圈 經濟部籲業者重視循環經濟

貿易戰帶動亞洲供應鏈重組,科技製造業台商遷移中國大陸生產線到台灣、越南等地,接下來會面臨什麼樣的情勢?經濟部次長曾文生表示,「Supply chain(供應鏈)會很快變成「供應圈」,所有要素、成員都將呈現相互循環,這是台灣整個產業發展必須重視的議題。」

曾文生指出,「循環經濟是一個觀念,不是產業政策,是改變經濟效率的政策」,台灣天然資源匱乏,許多原物料幾乎仰賴進口,必須有效掌握源頭與提升應用效率及次數,才能成就供應永續與循環經濟發展。

台灣永續供應協會(TASS)理事長賴樹鑫亦表示,台灣產業在全球供應鏈中占舉足輕重角色,其中半導體、石化等產業更是居領先地位,在致力於技術高端發展的同時,更應齊心視永續發展與綠色循環為己任,從企業中心思維變革出發付諸實踐。

將於2020年12月舉辦的「TASS2020亞洲永續供應循環經濟會展」,今(21)日舉行招商起跑,經濟部政務次長曾文生、台灣永續能源研究基金會董事長簡又新、中華經濟研究院院長陳思寬等,以及丹麥商務辦事處、德國經濟辦事處、瑞典貿易投資委員會等國際代表皆出席,共襄盛舉。

這是第一次由民間主動發起的大型循環經濟活動,亦是亞洲地區首次以優化供應鏈為主軸、產業成果及商業模式為橫幅展開的會展,首屆展會預計將匯集超過250家國際大廠與專業人士、500個展示攤位、搭配展覽同時舉辦18場技術發表會、10場專業研討會及一對一商機媒合會,並透過買主之夜、新創發表、產學交流等活動,促進跨領域交流與跨業合作。

曾文生也表示,經濟部主管的中油、中鋼、台電三大國營事業,物質進口占了全台一半,他將要求在循環經濟推動中扮演領頭羊。

工商 陳碧芬/台北報導

相關文章

分享