見證埔漢開拓史 在地宗親會、文史工作者辦一日遊

台南七股後港一帶聚落,原先是平埔族人的世居地,明鄭時期漢人開墾,成為2個族群雜處地,當地的文史景點,都與地方開拓有著密切關係,南市後港許姓宗親會與鹽鄉文史工作室合作,將於8月31日舉辦「後港文史景觀一日遊」,由鹽鄉文史工作室負責人許献平導覽,歡迎關心本土文化的民眾報名參加。

許献平表示,七股後港地區包含後港西、後港東、謝厝寮、大潭寮等聚落,雖然現在看來人口不多,但在早年平埔、漢人雜處時期,留下一則一則的鄉野傳奇故事,也能從現有的遺跡中,感受到當年的風貌與氛圍,值得探索。

許献平說,後港西的「許姓開基祖墓」與後港東大富翁楊啟當年興建,有「三落百二門」的「後港花園」,是台灣民間故事《地理師與跛腳秀才》的背景;平埔族的楊啟,不但傳承將軍角帶圍的平埔信仰,當年四合院落僅剩下的龍井,到現在依然是角帶圍興安宮楊府元帥請水的所在。

南市後港許姓宗親會理事長許英東指出,許姓開基祖許侃德傳五子,是後港許姓五房頭的始祖,五大房開枝散葉,氏族人口不斷增加,因而有一、三、五房的部分族人從後港西遷居濱海的大潭寮,位於大潭寮大潭邊的開基老祖嬤墓園,是現今台灣保持最完整、面積最大、歷史最悠久的清雍正墓園,另外還有大隊部、中隊部等遺址,見證台灣製鹽產業的一頁珍貴歷史。

這項文史踏察遊程將從後港西唐安宮出發,沿著後港溪到後港東再轉往謝仔寮、大潭寮等文史景點,僅開放40人名額,有興趣的民眾可洽南市後港許姓宗親會報名。

中時 莊曜聰

相關文章

分享