MaiCoin集團一手推碳權ICO 一手辦帳聯網望金融大餅

MaiCoin集團今(21)日舉辦「AMIS區塊鏈講座」,邀請台北市長柯文哲出席。MaiCoin集團創辦人暨執行長劉世偉再次表達推動碳權代幣的決心,預計將在明年初先以ICO方式推行,另外,旗下AMIS帳聯網不只要本國銀行加入跨行轉帳區塊鏈應用,更與北富銀瞄準跨境匯款,及將觸角延伸到「信用卡、證券」清算單位的藍圖。

劉世偉指出,歐盟自2005年即開始推行碳權交易制度,世界主要國家也紛紛成立碳權交易市場,期待透過總量管制與排放交易(cap-and-trade)制度,將碳排放所產生的外部成本,運用市場機制納入企業營運成本,促使企業產生減碳誘因,真正落實節能減碳。

劉世偉說,台灣還沒有公開且可迅速流通的次級碳權交易市場,若可發展出次級市場去實現碳權的價格發現,將有助企業與民眾了解碳權的價值。

不過,他坦言,MaiCoin本來希望讓碳權代幣以金管會公布的證券型代幣(STO)方式上市,但主管機關比較保守,仍有疑慮,因此計畫最慢2020年初推出碳權代幣,但是以ICO方式,而非原先預期的STO。劉世偉表示,第一波規模將設定為百萬元,代幣模式讓國外企業也能參與購買,在獲得國際和輿論認同後,也希望能改變主管機關的想法。

AMIS帳聯網與北富銀合作的區塊鏈跨行轉帳,日前通過金管會審查,進入監理沙盒實驗。劉世偉指出,終極目標不可能侷限在台灣,除了歡迎本國銀行來加入帳聯網的「鏈」之外,更重要的目標一定是跨境匯款。

「帳聯網的「帳」也不僅限於銀行」,劉世偉表示,例如證券、信用卡等都需要集中結算單位,這些都可以加入區塊鏈技術,在同一個鏈上進行。而AMIS帳聯網未來能完成多少藍圖?劉世偉笑說,「五年前這(MaiCoin集團)也都只是夢想」,將來這些藍圖也許都有機會實現。

中時 黃有容

相關文章

分享