影后一周和夫只處四晚 原因很暖心

婚姻美滿的祕訣,有可能是夫妻分開住嗎?奧斯卡影后葛妮絲.派特洛(Gwyneth Paltrow)去年9月再婚後,到目前為止和老公都擁有各自的住所,一週只會共度4個晚上。

今年就要滿47歲的葛妮絲.派特洛和電視製作人布萊德.佛查克(Brad Falchuk)都是再婚,各自帶著上一段婚姻的孩子步入禮堂,所以從一開始就決定「慢慢來」,讓4個孩子逐步適應這個全新的重組家庭。

他們各有各的住所,但相距不遠,一週共度4個晚上,其他3晚在各自住處享受個人空間,「我所有已婚的朋友都說,這種相處方式太理想了,根本不用改變。」葛妮絲.派特洛透露。

她還特別向親密教練(Intimacy Coach)請益,教練也認可這樣的相處模式,認為更加尊重夫妻雙方的獨特性。

葛妮絲和現任老公布萊德.佛查克都是45歲之後才擁抱第二春,「分住」做法引起很多討論,有人認為可行,也有人認為大幅增加支出,因為包括房貸、家用都要乘以二。

其實葛妮絲最終的目標還是一起住,他們計劃9月開始完全共同生活。之前的過渡期之所以保有各自空間,都是為了孩子們著想,「離婚是很恐怖的,就算這婚該離也是如此,尤其對小孩來說,特別難受。」布萊德.佛查克表示。

不只葛妮絲夫妻,一般人對婚姻中的相處模式,也開始有不同的思考。《華爾街日報》就曾報導,有越來越多熟齡才攜手的情侶或夫妻,依舊住在各自原本的住處,保有個人空間與財務獨立。

加拿大《Global News》也曾追蹤一對男方63歲、女方70歲的伴侶,在一起24年,卻不曾待在同一個城市。女方住在加拿大蒙特婁、男方住在距離2、3小時車程的美國佛蒙特州,每個月有2個週末,男生到女生家住,一個週末女生到男生家住,剩下一個週末就各自待在彼此的家。因為共處時間短暫,反而更珍惜、互動更親密。

熟齡再婚的男女,可能都有更成熟的思考,以葛妮絲.派特洛為例,外人覺得不可思議的相處方式,她卻覺得十分自然。

葛妮絲上一段婚姻持續了11年,前夫是大名鼎鼎的酷玩樂團(Coldplay)主唱克里斯.馬丁(Chris Martin),生下一兒一女。曾經是外界眼中的「金童玉女」,可惜婚姻最終在2014年劃下句點。

離婚後他們依舊保持友好關係,不但經常碰面, 葛妮絲還被網友封為「最佳前妻」。交情好到葛妮絲再婚到馬爾地夫度蜜月,除了他和現任老公佛查克各自的孩子,就連克里斯.馬丁都跟著一起去。浩浩蕩蕩的一行人,她一點都不覺得尷尬:「克里斯就是我的家人。」

葛妮絲還曾上傳一張照片到IG,只見前夫和現任老公愉快地共進週日早午餐,葛妮絲還特別標上「摩登家庭」。就連克里斯.馬丁分分合合的交往對象──《格雷的五十道陰影》女主角達珂塔.強生(Dakota Johnson),和她交情都不錯,兩人搭著肩拍照,看起來就像好姊妹。

其實葛妮絲的做法也曾被不少網友批評「很假」,但正如她的現任老公布萊德.佛查克所說:「到頭來終歸還是我們兩個同床共枕……外界的評論或其他人說的話,其實一點都不重要。」

資料來源: CNN、Wall Street Journal、People、Global News

中時電子報 杜欣穎、康健雜誌

相關文章

分享