男子違法攜槍被捕 這原因獲判無罪

王男去年3月間騎車臨停在路邊講電話,遭巡邏員警上前盤查,並在包內搜出1把改造手槍、15顆子彈,檢方依槍砲彈藥刀械管制條例起訴;新北地院審理認為,員警在未發現王男有明顯攜帶傷人物品前提下,強制搜索王男包包,過程不符法定條件,今判王男無罪,可上訴。

判決指出,王男去年1月初在桃園市虎頭山風景區公廁內,以5萬5000元價格購買1把改造手槍、15顆非制式子彈及1個彈匣,同年3月22日晚間9時許,他帶著槍枝騎乘機車,臨停在板橋區國慶路前講電話,信義所2名巡邏員警察覺他形跡可疑,上前攔查並要求出示證件。

王男向警方表明,自己沒有駕照、17歲時有公共危險前科,並提供身分證號予警員查證,員警要求搜索王男包包並說,「這個我看一下好不好」、「沒有要搜,我就看,我就目視而已,手不會伸進去」、「那我可以摸吧?因為我們…我就這樣摸一下。」、「依《警察職權行使法》可以拍搜」。

儘管王男多次拒絕,員警仍從包外摸出疑有槍枝形狀,以無線電呼叫支援,以優勢警力將王男壓制在地,隨即搜出手槍,將王男上銬移送,檢方依違反槍砲彈藥刀械管制條例將王男起訴。

審理時王男律師辯稱,警方在沒有搜索票的情況下,以優勢警力強押王男在地,王男才同意讓員警看包包,員警的搜索行為是違法且違背人權等。

法官承審認為,搜索則屬於強制性的司法處分,需有搜索狀才能進行,本案員警原為行政臨檢,是為了「查明被臨檢人身分」,若要進一步搜索,須獲得當事人同意或持搜索票,認定警員摸、抓王男包包,於法無據,不符合法定搜索要件,認定警員辦案違背法定程序,侵害被告隱私權,扣押槍彈無證據能力,今判王男無罪;可上訴。

中時 許哲瑗

相關文章

分享