錢櫃、好樂迪合併案 公平會第4度否決

錢櫃、好樂迪結合案再度遭否決!公平會今(21)日審議後認為,錢櫃與好樂迪為市場上前2大業者,結合後具有提高價格高度誘因與能力,消費者或競爭者無法有效對抗、抑制,視聽歌唱業也並非垂危事業,依公平交易法禁止其結合。

錢櫃與好樂迪合併案繼2007年、2008年及2009年3度遭公平會否決結合案後,今日已經是第4度遭否決。錢櫃表示,待收到公平會結合案件決定書,審酌其禁止理由,再決定後續因應方式。好樂迪則說,將待收到公平會正式函文後依該會指示辦理,並退還異議股東已交存之股份。

公平會副主委彭紹瑾表示,錢櫃與好樂迪市占率加總占全台視聽歌唱業約4成5,尤其在雙北、桃園、新竹等地屬高度集中市場,雙方結合後,全國視聽歌唱業也將從低度集中市場成為中度集中市場,將對市場具有主導力,影響上游產業如唱片發行業者、著作權人發行協會或伴唱產品代理業者議價能力,消費者團體也認為調漲價格後消費者沒有抗衡能力,因而也表達反對立場,競爭同業多數也表達反對。

公平會指出,錢櫃與好樂迪結合案對結合事業有明顯經濟利益,錢櫃與好樂迪雖然承諾不調漲價格、不減少服務內容,仍無法解決結合後長期而言市場因消除主要競爭對手所產生提高價格誘因,整體經濟利益並不明顯。

彭紹瑾也說,近10年以來視聽歌唱業者獲利都在160億、170億,錢櫃與好樂迪近年來稅後淨利沒有減損,委員會認定視聽歌唱業屬不屬垂危事業,經詢問機關團體、學者專家意見,結合後的整體經濟利益小於限制競爭的不利益,因此禁止其結合。

中時 林良齊、黃琮淵

相關文章

分享