網路瘋傳台灣進口洋垃圾 環保署回應

近期網路流傳我國大量進口歐美日廢棄物一事,環保署查證後確認是去年8月的媒體報導。事實上,為了強化廢塑膠及廢紙輸入管理,去年10月4日已經完成修法,加嚴管制。

環保署修法後,廢塑膠限制進口身分必須是合法工廠,並且要求進口品質限單一材質、單一型態,用途是做塑膠成品,或製成塑膠原料,直接供產製為塑膠成品。

廢紙進口也限制為紙或紙製品製造工廠,並且規範材質,僅有材質單純的牛皮紙、瓦楞紙或已漂白紙才能進口。以上規定都是要讓合法且有實際需求的製造業,進口使用再生物料。

環保署會同海關加強廢紙、廢塑膠等廢棄物的邊境查驗,並對進口業者進行稽查,確認進口者為合法工廠,進口物料是用來製造塑膠製品及紙製品。

廢塑膠及廢紙進口經環保署加嚴管制後,進口量已明顯趨緩。統計今年1至7月較去年同期廢紙進口量減少約3.6萬公噸(約4.5%)、廢塑膠進口量減少約4萬公噸(約17%)。

環保署表示,世界各國正在推動循環經濟,使用二次料替代原生料;但國內產業所需的資源廢棄物,其來源應以國內為優先,不足部分才進口國外物料,且其處理過程應符合相關環保法規。

中時 廖德修

相關文章

分享