招生困難 嘉縣私立弘德工商停招退場

嘉義縣朴子市私立弘德工商,因少子化影響,導致招生不易,學校董事會7月12日決定停招,未來將改成長照及日照中心,當時的學務主任樊自立想保住嘉縣沿海學生就學機會,今年2月1日接代理校長力拚轉型,雖然努力招生,董事會仍決議停招退場。

弘德工商曾經被教育部列入101學年度轉型及退場輔導學校,為求轉型,當時印製「1萬元助學圓夢券」給學生抵免學雜費,之後雖取消,校方積極轉型,除針對市場就業,只留下招生熱門的科班餐飲管理、多媒體應用及時尚造型科,也開辦進修部免試入學單獨招生。

私立弘德工商於49年創校,去年日間部有34位學生,進修部44位,但還是不敵少子化衝擊,招生不易,去年董事會決定停招。學校日間部共16名特教學生,會協助安置到其他學校,19名夜間進修部的多媒體應用科學生,皆在職生,離畢業剩下1年,會持續教學,讓他們畢業。

樊自立表示,目前學校僅剩下5名教職員,日前董事會通過轉型基金會,改成營運長照及日照中心的決定,提報後尚未受教育部核准,學校已經停止招生,並1年的時間,轉型為基金會,經營長照及日照中心。

中時 張毓翎

相關文章

分享