慎入!老翁到理髮店做了這件事 害他耳朵長滿菜花…

南投縣一名老翁耳朵常感到耳朵搔癢,好像積了許多耳垢,卻怎麼挖也挖不出來。最後他因為耳朵出現了流出帶血絲分泌物,甚至聽不到的情況,趕緊就醫。醫師檢查發現他耳內長滿乳突狀腫瘤,切片證實感染俗稱的「菜花」,但老翁其他部位都沒有,推測疑在理髮店掏耳朵感染他人病毒。

中央社報導,衛福部南投醫院耳鼻喉科醫師吳昭寬說,這名患者經手術切除腫瘤,右耳聽力恢復正常。為什麼耳朵會長菜花?是否因為該病患不定期到家庭理髮店剪髮,店家也提供刮鬍子、挖耳朵等服務,推測可能是理髮店使用非拋棄式掏耳朵工具,而使外耳道意外感染其他客人病毒。

吳昭寬表示,菜花源於人類乳突瘤病毒,感染方式主要是接觸性感染,如口腔、生殖私密處等,都是病毒對人體常見的侵犯位置。致於為何菜花會長在耳朵內?吳昭寬解釋,若手碰觸私密處未洗乾淨,會經由再摸耳朵或挖鼻孔,病毒因此跨區感染。也因為如此,讓許多民眾可能已經感染菜花而不知。最好不要與他人共用私人衛生用品,接觸過公共場所用品應洗手。

菜花是良性腫瘤,感染初期不痛不癢,很少有不適症狀,因此也容易被忽略,但吳昭寬表示,若疏於注意或是延遲就醫,仍有癌變可能性。

中時電子報 林郁庭

相關文章

分享