佳冬鄉唯一村歌《萬建村村歌》塵封11年問世 8旬創作者感動眾人

古有「四面楚歌」劉邦藉鄉愁打敗項羽,而今有佳冬8旬老翁寫村歌凝聚村人向心力,生於音樂世家的賴慶智11年前寫下《萬建村村歌》(半徑庄庄歌),但卻無人知曉,直到今年他將歌譜拿給村長黃鳳凰後才為人所知,萬建村人感動不已,全村正總動員力推自己的歌。

現年81歲的賴慶智從20多歲開始寫歌,他雖是業餘詞曲創作人但作品也是破百首,當年枋寮太源國小校歌的曲就是他寫的。11年前,他得知枋寮鄉某村花5萬請人寫村歌後,他一時不解地想著,「我也會寫,而且還是免費的,為何不幫家鄉寫首歌」。

不久後,他花1小時寫下《萬建村村歌》,又名(半徑庄庄歌),他說,這是專屬佳冬鄉萬建村的客家歌,不僅寫村的由來也寫特色,而最大特色就是歌詞的最後一段,「客閩平埔心連心,大家同係一家人」,萬建是佳冬唯一有3個族群群居的寶地。

然而,村歌誕生後村內卻無人知曉,因賴慶智只投稿雜誌而未告訴村人,此後塵封箱底11年,直到今年他拿歌譜給村長黃鳳凰,大家才知道「原來我們有村歌」!賴慶智說,他看到關懷據點一直在唱別人的客家歌,不如就唱自己的歌。

《萬建村村歌》重新問世後,71歲楊志堅感動到自願教唱,另返鄉的林清己也主動彈琴伴奏,一群人正集合眾人力量要將村歌推出去,目前在村內廣播已可聽到,而傳唱下去是大家努力的目標。

中時 謝佳潾

相關文章

分享