枋寮「愛地創意行銷」遇行銷難題 合夥人熱情不減拚未來

枋寮農再社區型企業「愛地創意行銷」是由新龍社區發展協會執行長林春來邀集鄭芳昆、阮敏森、陳宏洋、郭育民、邱柏儀等5名理念相近的返鄉青年所成立,他們各有事業但為「未來」仍願意以志工角色投入其中,所以即使正面臨行銷策略迥異的課題,熱情依舊不減。

鄭芳昆不諱言地說,他們5人都是生意人,且生意也都做得不錯,那為何還要「淌這渾水」,讓社區免費擺商品在店中販售,不僅不收上架費,未來還會將盈餘的百分之五回饋社區,而理由只有1個,就是他們也會老,也會走到需要依靠別人的那一天。

鄭芳昆說,林春來成立「愛地」的理念很簡單,就是要讓社區能自給自足,不管年輕人或長者都能靠社區特色養活自己,而這也是他們希望的未來。他清楚地指出,這與一般公司的經營模式不同,這願景需由一群熱血青年如志工般投入做給大家看、進而帶著大家一起做。

然而,理想與現實總是有段距離,「愛地」成立至今數個月,這群熱血青年遇到行銷策略迥異的課題,他們主張由點線面的方式販售商品,如將新龍社區萃取龍膽石斑魚鱗精華製成的面膜等保養品放在不同店家展售、慢慢推廣出去,而今已有回流客。

但協助推廣的專案經理則認為,推保養品要有專業通路,雙方因「角度不同」在行銷想法上出現落差,但鄭等人熱情不減、有信心在相互切磋下擦出更精彩的火花,為枋寮甚至屏東帶出農再新風貌。

中時 謝佳潾

相關文章

分享