日本陽台為何都有這設計 背後原因曝

住宅有沒有安全設計非常重要,尤其發生地震或是火災等突發事件,有時候都是因為自己的住家害命,像是新聞上常看到的火災事故,住戶因為耐不住高溫只能往下跳,讓人看的膽顫心驚。

日本陽台為何都有這設計 背後原因曝(圖片取自/達志影像)

日本由於地理環境特殊地震頻繁,防火防災措施可以說是全球最好的國家之一,許多住宅設計中一定會有巧思,防止意外發生可以逃命。「陽台逃生梯」,每層陽台一定會有一塊方格子,乍看會不知道作用是什麼,操作方式其實很簡單,只需打開方形蓋子,踩下通道口上的按鈕,梯子就會打開到下一層,就這樣重複動作就可以一直往下逃跑。

還有另一種特別的逃生方法,每家住戶的陽台,與鄰居之間會用一層較薄且不封頂的塑膠板隔開,當發生災難時,可以踢開或撞開塑膠板,迅速逃到鄰居家,當然這設計也考驗人性,就怕有心人會藉由這逃生設計竊取鄰居家的東西。

這些設計也解釋了為什麼日本陽台除了曬衣服,基本上不會堆雜物,因為要是有人堆積物品,阻礙逃生通道,可能還會因此吃上官司,且為了讓居民配合在住家裝置逃生梯,政府規定買房時陽台可以送給業主,來保障居民安全。

文章來源:toutiao

(中時電子報)

相關文章

分享