利用細胞破壁法 廣兆蕙生技打造動植物保健品

廣兆蕙生物科技公司多年來從事農業生物科技產品的開發與銷售,利用天然的原料、以及細胞破壁法技術,製岀取代動物抗生素、植物荷爾蒙的無毒添加品,廣兆蕙生物科技董事長林協同比喻,就像是幫動物、植物類打造保健食品,讓動植物吃得安全、長得健康。

廣兆蕙生技以環保、科技、安全的農法推展綠色、無毒、精緻的農業,主要業務在動物產能、植物效能部分,在台灣社會普遍害怕添加物,林協同表示,其實公司的產品就像是動植物的「養生食品」等營養補給品,補充動植物無法自體生成的微量元素。

廣兆蕙的產品不僅在台灣農畜圈獲好評,更持續向中國市場推進,以8月中下旬為例,一口氣出了整櫃、20噸的動物食用「廣兆蕙蛋白粉」至廣東順德,期望能擴散至全中國市場。

林協同解釋,台灣雞蛋品質很好,但給人食用的標準非常高,所以淘汰下來的雞蛋數量也不少,秉持一個不浪費食材、循環經濟的概念,透過技術精煉出蛋白粉,提供給幼豬食用,也替這些瑕疵蛋找到另一個商機。

廣兆蕙生技的技術取經自日本,林協同估算,領先同業約10年,在台灣已經有大約200多個客戶,包括動物產品包括自用戶、飼料廠,植物產品也有經銷商,客戶使用的反應也都相當良好。

無毒無害就是產品研發的核心價值,林協同解釋,從生產原料取得就是很乾淨的原料,經過好幾道程序,我們經過設備去處理,流程過程中不會產生不好的東西。

林協同指出,公司產品主要分做動物跟植物兩大部分,動物類產品主要是取代抗生素、磺胺劑、瘦肉精,「一種是利用益生菌,保護腸道吸收,另一種則是利用中草藥細胞破壁法、加入動物食物中」,等於就是動物的保健品。

舉例來說,出生不到六個月大的幼羊以及未達一歲齡的小牛,因其瘤胃、蜂巢胃與重瓣胃均未能完全長成,維持瘤胃中良好的微生物增生繁殖的環境也尚未完成,所以飼料可以添加可於食物或飼料中添加有益微生物甚至酵素,來補充瘤胃中微生物的工作不足,酵素更有助於動物體對營養的直接吸收及利用效益。

林協同表示,植物類產品主要取代化學性物質、細胞分裂素、賀爾蒙,利用蛋白質重組,產生新的氨基酸幫助植物生長,取代賀爾蒙。他說,植物添加物最毒的不是農藥,而是環境賀爾蒙,雖然它可以幫助植物長很快、很大、很甜,一般來說也是很容易被忽略,累積在人體,會形成慢性致癌物質。

例如廣兆蕙生技也輔導雲林縣麥寮鄉蔬菜產銷班47班,多年來利用產品、種出無毒生菜外銷日本、韓國、新加坡等國家,每年超過300個貨櫃,目前總栽植面積已超過一百多公頃,育苗在使用產品後具有強化根系、增進生長、葉面回春由黃轉綠,發芽與育成率提高,有效提昇整體的育苗品質與產能。

中時 邱琮皓

相關文章

分享