白鹿颱風是否侵台 2大關鍵曝光

今年第十一號颱風白鹿,目前在菲律賓東方海面,中心距離台灣南端約1100公里,持續以每小時15公里的速度往西北方接近,颱風的結構還正在整合發展中,至於是否會侵台,氣象達人彭啟明表示,主要看太平洋高壓強弱及環流整合的樣態,一切的根源都還是今年八月上旬的「太平洋高壓」,高壓一增強,颱風就容易往台灣靠過來。

彭啟明在臉書指出,目前西太平洋的太平洋高壓已經明顯西伸到台灣附近,這也給白鹿颱風較強的導引氣流,讓颱風往台灣東部外海到巴士海峽附近接近。這個大環境條件是相當有利於颱風接近到台灣,目前有相當多的預測均指出,中心登陸接近台灣的機會很大,時間點就在這周六,周日將脫離往福建方向前進。

不過三天後的颱風預測路徑,平均誤差全球最好的預測模式都至少有兩百公里以上,等於是從宜蘭到花蓮台東都有可能,現在仍無法篤定在哪裡直接登陸,只能等到前一天預測誤差小到60-70公里時,會更有好的判斷。尤其颱風結構的不均勻,未來是否會讓颱風偏西分量增多,這是未來發展的變數。

不過彭啟明也說,從現在的各種預測,中心侵襲台灣的機率相當高,可能成為近兩年來,第一個颱風中心正式登陸的颱風,還是用較高標準來準備因應會較合適。不能說白鹿只是輕度颱風就掉以輕心,因為過去很多的災害統計,不見得會和颱風強度有關。

中時電子報 尉遲佩玉

相關文章

分享