人道措施?美將無限期扣留移民兒童

川普移民政策恐再次引起爭議!自府川普政府先前對非法移民採取骨肉分離政策,引發外界抨擊後,美國國土安全部(DHS)21日更宣布,為了進一步嚇阻非法移民,將移除現行不得扣留移民孩童超過20天的規定,而在新政策中,不會限制移民兒童或他們家人的最長扣留時間;對此,美國總統川普稱此為必要人道措施,再次引起批評。

據路透社報導,美國國土安全部表示將終止1997年佛羅雷斯和解案(Flores Settlement)協議,其中原本規定拘留機構依法最多只能扣留20天後,就須將監護權交給他們的父母或親戚;而國土安全部將在60天內擬定新政策,其中不會限制移民兒童或其家人的最長扣留時間。

川普政府對此表示,此舉是為了讓非法移民不再有逮捕後釋放後,就可以消失在茫茫人海中的錯誤期待。國土安全部代理部長麥克利南(Kevin McAleenan)表示,以中南美洲國家為主的家庭移民,今年以前所未見的數量穿越美國南邊邊境,而原相關規定基本上「迫使政府在20天後就得將這些家庭在(美國)國內釋放,因而讓他們有非法入境的動機」。

麥克利南更進一步解釋,不只人口走私販在宣傳,許多有意移居(美國)的人士也清楚知道,如果他們帶著一個孩童非法穿越、抵達美國邊境,意味著他們將會在美國境內被釋放以等待法院程序,這些程序可能需要5年或更長時間。

對此,川普在聲明中指出,為了保護這些孩童免於受虐並阻止非法移民潮,美國必須修補這些法律漏洞,這是緊急、必要的人道措施。而國土安全部也強調近期將公布的新規定,會確保移民家庭於扣留期間受到人道對待,也會符合佛羅雷斯和解案協議的目標。

中時電子報 馮英志

相關文章

分享