川普超會花 美預算赤字將提前2年破兆

儘管美國聯準會已在7月降息1碼,出手挽救放緩的經濟局勢,不過礙於川普政府大減稅、國家支出不斷膨脹等因素,2020財政年度美國預算赤字就有可能飆破1兆美元,較年初預估的還要快上2年,

綜合美聯社、美國有線電視新聞網(CNN)、《時代雜誌》(TIME)報導,美國國會預算處(Congressional Budget Office,CBO)21日發布報告,顯示美國預算赤字膨脹速度加快,預估2019財政年度的赤字將達9,600億美元,2020年度赤字將超過1兆美元。

值得注意的是,CBO今年1月預估今年度赤字額僅為8,960億美元,明年度赤字額為8,920億美元,至少要到2022年預算赤字才有可能到達1兆美元,換句話說,美國預算赤字破兆已提前2年達陣,這也是2012年美國經濟自金融危機復甦以來,預算赤字首度超過1兆。

報告說,預算赤字飆升,主要來自於以下幾個原因,包括本月初國會通過的預算法案,同意聯邦政府支出增加3,200億美元,並且凍結未來2年的22兆美元舉債上限,以避免聯邦政府10月再度關門大吉,不過這項法案恐讓美國在未來10年預算赤字飆到1.7兆美元。

此外,賑災、邊境安全的支出將額外增加2,550美元預算赤字,以及川普自上任以來推動的1.5兆美元減稅政策,都讓國庫收入持續減少、支出繼續增加,加以人口老化,未來10年美國在社會福利的支出也會比現在更高,讓赤字的情形雪上加霜。

CBO 主席史威格(Phillip Swagel)悲觀表示,美國財政前景「充滿挑戰」,控制情勢惡化,他建議國會議員在稅收及支出政策方面做出重大改變,設法讓收入增加,降低原先預估的支出數額。

美國自10月1日進入2020財政年度。川普2016年競選總統期間曾承諾將縮減政府赤字。

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享