華友聯與高醫結盟 在南台灣廣設長照站

我國人口老化,社區長照需求攀升,華友聯開發(1436)首開建商與醫院在建案住宅空間,設立長照服務站的先例,華友聯董事長陸炤廷表示,除了22日正式開幕的高雄華鳳特區的「全齡巷弄長照站」,未來將在高雄果貿建案「i世界」、以及台南86特區建案,繼續免費提供建案的一樓,作為長照站,提供該區附近的居民健康照護。

上市的華友聯開發公司與委託高醫經營的高雄大同醫院合作,位於高雄華鳳特區的大樓建案「樹粼」一樓店面的「同心悅茶全齡巷弄長照站」,22日正式揭幕,由華友聯董事長陸炤廷、大同醫院院長陳彥旭等人共同主持。

華友聯董事長陸炤廷表示,華友聯集團1997年成立迄今,多年來持續發展土地重劃、建設事業、休憩事業等不動產相關領域,本著「華友聯賣的不只是房子,而是生活營造者」的思維,因緣際會與大同醫院媒合,提供鳳山區鎮北里社區新建案住宅大樓一樓場地,協力推動健康社區促進活動,造福住戶回饋鄰里。

他說,「同心悅茶全齡巷弄長照站」使用的大樓建案「樹粼」一樓店面,價值1,000多萬元,因屬上市公司華友聯開發的資產,因此,先由大股東私人買下之後,再無償提供給「同心悅茶全齡巷弄長照站」。

陸炤廷指出,除了「樹粼」建案的「同心悅茶全齡巷弄長照站」,未來將複製與醫院合作,設立長照站的模式,位於高雄左營「i世界」大樓住宅、以及台南86特區(舉喜重劃區)的建案,很快也將分別與大同醫院、以及成大醫院合作,提供社區長照服務。

大同醫院院長陳彥旭表示,由建設公司與醫院合作,設立長照站,「這是國內長照史上的首例」。

他說,為了落實衛生福利部在地老化政策目標,推動長照2.0社區整體照顧服務體制,高雄市政府加速佈建長照C據點,綿密長照服務資源網絡,提高服務資源多元、可近的服務,高雄市立大同醫院結合華友聯集團,在高雄市鳳山區樹粼新建案打造全台首創「醫療、建築跨界合作」的「全齡巷弄長照站」,落實醫養合一目標,讓長者開心迎接老年化時代。

陳彥旭表示,長照C據點設置必須符合一定的軟硬體空間,經調查,鳳山區鎮北、武松、忠誠三里65歲以上長者約5.78%,由華友聯集團無償提供場地,大同醫院申請C級巷弄長照站,照顧在地高齡長輩,因應新建案大樓住戶多為青壯年育齡期居多的族群,也額外提供健康促進或新手爸媽課程等講座,將據點定位為「全齡巷弄長照站」,並派駐專業護理師提供服務。

陳彥旭說,根據衛福部長照2.0計畫推估,今年長照需求人數約79.4萬人,2026年更達到100萬大關,大同醫院以醫養合一為理想目標,以福樂學堂為典範基礎,計畫逐步增加佈建點與據點,此次更與華友聯集團異業結合,共同打造一個長者安全參與、終身學習及社區民眾全齡照護的友善健康環境。

工商 顏瑞田/高雄報導

相關文章

分享