蘇揆肯定醫療雲端系統 記者當場打臉:無法調閱

行政院上午聽取衛福部報告「全民健保資料庫應用服務」,蘇揆肯定建置「醫療資訊雲端查詢系統」,讓醫師在診間就可調閱病患在其他醫療院所做過的醫療影像、檢驗報告,達到民眾、醫界與政府三贏。但在場接連有兩名記者表示,自己就醫的影像資料跨院無法調閱,衛福部次長何啟功只能尬尷表示,影像上傳是從去年1月1日開始,衛福部會去看看有沒有漏網之魚。

蘇揆聽取報告後表示,台灣高品質的醫療水準,以及健保提高民眾醫療可近性,深受世界各國肯定。今年CEOWORLD雜誌針對89個國家「總體健康照護指標」進行評比,台灣名列世界第一,顯見我國醫療衛生成就。全民健保實施24年來,大幅降低民眾就醫障礙,國人對於健保的滿意度也高達8成5以上。而健保資料庫長期累積國人去識別化後之就醫資料,更成為臺灣發展雲端技術、大數據分析及醫療人工智慧(AI)的最大優勢。

蘇揆也肯定,近年來健保署積極將資通訊技術導入健保管理應用,建置「醫療資訊雲端查詢系統」,讓醫師在診間就可調閱病患在其他醫療院所做過的醫療影像、檢驗報告,大大提升民眾就醫方便性與醫療品質,為病人就醫及用藥安全做了好的把關,同時也可避免國家醫療資源不必要的浪費,達到民眾、醫界與政府三贏。

蘇揆說,數位醫療既已是未來醫療發展的主流趨勢,而台灣又有難得的健保大數據,及堅強醫療資訊產業實力,請衛福部在符合相關法律規範與確保病患隱私的前提下,與科技部共同合作,積極透過公私協力模式,有效應用健康資料,帶動智慧醫療產業發展,提升國人健康福祉。

衛福部則說,「醫療資訊雲端查詢系統」自2014年起實施迄今成效極佳,已有超過86.6%的病人就醫時,醫師與藥師有利用本系統查詢;2014年至2018年,慢性病藥品用藥日數重疊率下降達50%以上,推估減少約3.7億元的藥費支出;另醫療院所於該系統上即可查詢到病人於他院執行過之CT、MRT等醫療影像,無須重複執行昂貴檢查,推估每年可節省約9.6億元。不過,在行政院會後記者會上,接連兩名記者以自身經驗表示,在不同醫院影像無法調閱查詢,必需重新檢查,何啟功只能說,健保署會馬上去了解,看看是技術性問題還是硬體問題,是否有漏網之魚。

中時 張理國

相關文章

分享