張善政:核廢料泛政治化的罪魁禍首是蔡英文

國民黨總統參選人韓國瑜22日與國政顧問團開直播談「能源政策」,會後聯訪時,國政顧問團總召張善政表示,台電不是不能處理核廢料,而是蔡政府以不能處理欺騙民眾,將核廢料泛政治化的罪魁禍首就是蔡英文。「核終戰神」黃士修則認為柯P的「廢話說」,講好聽一點就是「理所當然的話」,換言之柯P也認同。

張善政表示,講核四的話,燃料棒以及核廢料是2個關鍵,台電發的新聞說,核四剩下的燃料棒不夠重啟一號機,到今年底為止,燃料棒剩864束,滿載的話,需要872束,張善政反問,864束跟872束,有差那麼一點嗎?他提到,第一次放進去一號機的燃料棒也不需要滿載,所以這才是個假議題。

其次,運出去的東西,當然可以拿回來,當初燃料棒雖然想賣掉,但這個跟反應爐的規格有關係,他問,擺在美國已經2批、3批了,請問賣掉了沒有?根本賣不掉。

張善政也說,在他任內,台電也報了一個預算案,核廢料要送到法國去作精煉,去做濃縮減量。但是這筆預算在他任內送到立法院以後,因為當時民進黨已經是過半,行政院送到立法院的所有意見,全部被打包退回,一個都不要,所以處理核廢料的預算案就此終結。

張善政強調直播所講的,核廢料不是不能處理,是蔡英文政府不願意處理,而且把這個不願處理,化妝成不能處理,來欺騙民眾。

張善政說,只要韓國瑜當選,他當時做到一半的編預算送到國外精煉處理濃縮,這個事情繼續做,核廢料不是問題,世界上台灣不是第一個用核能的國家,台灣也不是用最多的國家,為什麼只有台灣核廢料卡在這邊,好像不能處理,台灣人也不是最笨,是因為把它泛政治化了,而泛政治化的罪魁禍首就是蔡英文。

針對台北巿長柯文哲說重啟核四2個條件是廢話,「核終戰神」黃士修回應,柯市長說這個「安全無虞,跟人民同意」當然是廢話,如果安全有疑慮,我們擁核的也不會支持重啟。至於人民同意,本來就是一個民主社會的意志,所以確實這2點是廢話,但廢話講好聽點就是「理所當然的話」。

黃士修表示,既然是「理所當然」,代表柯巿長也認同這樣子的理念,所以他最近也要找時間,去北市府拜訪一下柯文哲,因為高雄巿長韓國瑜簽了「同意核四啟封商轉商轉發電」連署書,那台北巿長簽不簽?就讓這個「理所當然的廢話」去實現,讓它變成真實,這個就是全國人民期待的目標。

中時 曹明正

相關文章

分享