蔡英文:規劃專章讓醫師職災及退休有保障

蔡英文總統今天接見醫師公會代表指出,為改善醫師的勞動條件與執業環境,政府已規劃在《醫療法》中增訂專章,讓醫師的職災補償及退休制度等權益,都更有保障。《醫療事故預防及爭議處理法》,立法院也在積極推動中,期盼大家未來能繼續協助政府的政策。

蔡英文今天上午接見「中華民國醫師公會全國聯合會」致詞時表示,「中華民國醫師公會全國聯合會」的理監事及核心幹部們都是長期關心醫療政策的好朋友,不論在醫療制度的建立、醫療科技的發展,都是政府非常重要的夥伴,一起推動台灣的進步與發展。

她說,她每次出訪,都能深刻感受到台灣醫療服務對友邦國家帶來的影響及幫助,這些都要歸功於我們醫界的努力和支持。

她會與大家一起克服難關,特別是台灣正邁向「超高齡社會」,健康照護體系面臨新的挑戰,包括醫療糾紛增加、醫事人員的工時及待遇等,都是迫切需要解決的問題。

蔡英文表示,這幾年來,政府積極推動「分級醫療」及「雙向轉診」,希望透過醫療院所的分工合作提高服務效率,也避免醫療資源的浪費。另外,為改善醫師的勞動條件與執業環境,我們規劃在《醫療法》中增訂專章,《醫療事故預防及爭議處理法》,立法院也在積極推動中。

這些法制面的工作,她認為,這需要各界集思廣益,來做最好的規劃。她感謝醫師公會協助政府與醫界之間的溝通,提供許多寶貴的建議,並期盼大家未來能繼續協助政府的政策。

工商 崔慈悌

相關文章

分享