不到2成糖尿病患 血糖血壓血脂全達標

糖尿病是國人第5大死因,中華民國糖尿病衛教學會今公布最新調查,接近6000名糖尿病患中,共有12.9%患者血糖、血壓、血脂都達標。專家提醒患者控制飲食、多運動、遵循醫囑用藥,並呼籲基層診所加入糖尿病健康促進機構的行列。

糖尿病ABC三指標,分別是血糖、血壓及血脂。糖尿病衛教學會2002年起,呼籲糖尿病患將糖化血紅素應控制在7%以下、血壓應控制在130/80mmHg以下、低密度膽固醇應低於100mg/dL。

根據最新統計,5855名糖尿病患中,共有44.1%患者血糖達標、36.3%血壓達標、70.9%血脂達標。若將三項指標加起來,血糖、血壓、血脂都達標者,僅12.9%。

糖尿病衛教學會秘書長王治元表示,血糖、血壓、血脂任一指標下降1%,心血管疾病的風險將下降15%。反過來看,若未能將三高控制好,將暴露在心血管疾病的風險之中。對比往年,12.9%的達標率仍成長許多,且趨近美國的14-20%。

糖尿病衛教學會理事長杜思德表示,控制三高有三要點,飲食、運動及用藥。飲食應以定時定量為原則,採取低油、低鹽、高纖維、適量的醣類攝取;規律性的運動可增加血糖對胰島素的敏感性,建議患者每周進行150分鐘的中度運動;用藥應積極,患者應遵循醫囑,加強胰島素針劑治療,以達到更好的控糖效果。

杜思德進一步表示,近年衛福部推動慢性病治療從大型醫院下轉至專科診所,但目前基層院所加入照護方案比率僅約達4成。他呼籲診所加入糖尿病健康促進機構的行列,與大型醫院互享資源,協助糖尿病患及早達到治療目標。

中時 林周義

相關文章

分享