新竹縣消防局住宅救災 用緩降機救援受困者

新竹縣高樓層住宅逾千棟,為了加強預防及搶救,新竹縣消防局22日在仁發富悅大樓辦理今年度「高樓火災搶救組合演練」,也模擬採用緩降機救援受困者,演習逼真,不僅有幼兒園小朋友實地了解救災狀況,附近住戶也好奇參觀。

新竹縣長楊文科親自坐鎮演練,他表示,新竹縣12層樓以上建築物有1226棟,住戶約4.2萬戶,20層以上有193棟,住戶約1.2萬戶,22日辦理演習,也是基於多一分預防、少一分損傷,請民眾重視防災設備及居住安全意識。

新竹縣消防局長孫福佑表示,此次運用高樓水線部署、入室搶救、雲梯車救援演練外,還有透過空拍機及最新影像傳輸設備,將火場內部第一線救災人員所處環境、制高點畫面回傳,以便監控火場全貌、火勢演變及救災活動進行狀況。

此外,在22日的演練中,消防員強制介入操作緊急升降機,讓救災人員安全快速接近起火樓層下方相對安全樓層,瞬間縮短高不見頂的距離,爭取救災時效及減少體力耗損。另外,新竹縣消防局研發「機動緩降機救援法」,第一大隊大隊長陳俊忠表示,由於雲梯車最高高度僅達15層,為了救援更高樓層的受困者,結合高樓救災器材Door anchor加強固定,並於火災受困戶上樓層架設垂降機,降至沒有火災樓層,使救災更具利器。

新竹縣議員陳凱榮、蔡志環、林禹佑、吳旭智等人均到場觀摩,了解模擬救災情形。

中時 莊旻靜

相關文章

分享