冷氣愈貴愈好?他po文提問竟釣出專業驚爆內幕

許多人買冷氣,會考慮冷度、省電以及噪音大不大,而在國產或進口的品牌中挑選。有網友發文提問「買比較貴的冷氣真的有那個價值嗎?」文章一出,立刻引起鄉民熱議,更意外釣出專業冷氣師傅現身說法,直言「台灣冷氣材料偷工偷很大」。

原PO在《Mobile01》論壇以「買比較貴的冷氣真的有那個價值嗎?」為題,發文表示,「從小冷氣就不是我們小孩該操心的事,反正家人裝了就吹,印象中換過三四台,好像都是國產的,爸媽思考的點就是便宜,但老窗型常讓淺眠的我睡不好,電費帳單來也常被唸冷氣吹太多,直到最近需要自己做主裝冷氣,才發現有很多眉眉角角的事要注意,讓我困惑的是貴的冷氣,尤其日系一線品牌,價格真的能反映出它的價值嗎?」。

文章一出,立刻引發鄉民熱議,紛留言說,「如果沒有價值,它們這些牌子有辦法在台灣生存幾十年嗎?」、「不是說國產或便宜冷氣就不行,但我覺得冷氣是一分錢一分貨,畢竟在品質省電靜音上多少有差異,裝一台好一點的用更久不是很好嗎?」。

還有網友說,「日系一線品牌就大金、日立、國際、三菱,至少以妥善率來講會比國產穩定,如果是想要低噪音的話大金是不錯的選擇」、「有差,尤其頂級差更多,很明顯的差異,常用不建議省這個錢」。

該篇PO文同時意外釣出專家留言,一名自稱是冷氣師傅5年經驗、現自己開公司清洗冷氣的網友說,「以我的經驗來說,買大品牌故障機率低(日立、大金、國際、富士通),不管是大品牌或是沒聽過的小品牌,冷排、塑膠的部分其實差不多,直到我洗到一台大金日本原裝機,不管什麼品牌全都被這台打死,洗過這台我才知道,台灣冷氣材料偷工偷很大,光是這個冷凝器,看到它我就像看到美人一樣,驚為天人」。

他並說,「現在的冷氣不管大小品牌,冷凝器的鋁純度已經沒有很高,所以碰過上千台冷氣的我,對於台灣的冷氣我都沒有信心」。

中時電子報 戴安瑋

相關文章

分享