護國神山發威!白鹿明直穿台灣 登陸熱點曝光

輕颱「白鹿」續往南修,氣象局清晨5點半發布海上警報,預計下午發布陸上警報,最快明天白天觸陸,明下午登陸。全台唯一的災害性天氣預報士賈新興研判,颱風落點在台東大武到成功之間,也是中心通過區域風雨最顯著地方,東南部和高屏是降雨熱區,花蓮其次。

▲賈新興研判,白鹿明將在台東大武到成功之間登。(翻攝賈新興臉書)

氣象局預報員官欣平表示,白鹿目前中心位置在北緯 17.6 度,東經 126.9 度,即在臺北的東南方約 990 公里之海面上,並以每小時26公里速度,向西北進行;暴風半徑將於明天白天觸陸,明天下午在台東或恆春半島登陸並通過台灣。

▲白鹿路徑預報圖。(翻攝賈新興臉書)

他並說,白鹿強度有增強且暴風圈有擴大的趨勢,目前暴風半徑為120公里,未來會持續擴大至150公里,以輕颱上限、中颱下限侵台。白鹿也將是近2年來首個侵台颱風。

▲各國預測白鹿路徑漸趨一致。(翻攝賈新興臉書)

賈新興在臉書發文研判,依各國官方的預測和客觀模式的預測,均顯示中心可能登陸的位置,略往南一點,於明天1點至3點登陸,落點大致位於台東大武到成功之間,中心通過區域風雨是最顯著的地方。週六則是影響最明顯的時間,東南部和高屏是降雨熱區,花蓮其次,而位處背風處的台中、竹苗則有焚風出現的機會,農作物要想法降溫。

(中時電子報)

相關文章

分享