「輕颱上限」白鹿加速 明各地風雨時程曝光

白鹿颱風目前正加速移動,向台灣逼近,台灣颱風論壇表示,因此路徑變數降低,預估最終仍以「輕颱」登陸。台灣颱風論壇研判,白鹿將由登陸台東至恆春近海的位置進入台灣,預估登陸時間為明(24)日上午,並於週六晚間離開。綜合影響,原則上風雨分布將是「南、東>北、中」,對全台的影響時間,集中在週六一整天。

白鹿對台綜合影響,原則上風雨分布將是「南、東>北、中」,對全台的影響時間,集中在週六一整天。(圖翻攝自臉書台灣颱風論壇|天氣特急)

白鹿對台綜合影響,原則上風雨分布將是「南、東>北、中」,對全台的影響時間,集中在週六一整天。(圖翻攝自臉書台灣颱風論壇|天氣特急)

依強度判斷,白鹿颱風仍正在整合、增強中,但南強北弱的結構,還是很明顯。考慮到颱風本體移動速度,只剩下不到一天就即將觸陸,發展與調整的時間已經有限,極有可能白鹿最終就以此結構接近,預期白鹿以「輕颱上限」等級侵襲台灣。

雨勢最大區域為花東、恆春,週六整日風雨都大,特別是台東~恆春,極可能很接近颱風中心,仍需嚴防登陸瞬間將帶來狂風暴雨;南部、澎湖則要等到颱風過山後,一旦全面轉吹偏南風(回南現象),將由風平浪靜,急遽轉為強風豪雨,一定要注意;至於北部、中部,風雨感受將很有限,北北基一帶,受地形偏東風影響,仍然不時會有強陣風,桃竹苗、中部,因位於背風面,要留意焚風發生。

待週六晚上至週日清晨,白鹿會快速遠離,屆時各地的風雨都會逐步減弱,因偏西走向,並不會帶入西南氣流,全台會漸漸恢復為典型夏季天氣型態。

(中時電子報)

相關文章

分享