Facebook釋出工具讓使用者可清除外站瀏覽歷史

Facebook 在 2018 年歷經使用者個資外洩、假新聞影響、以及平台遭濫用來干預選舉等醜聞之後,在 2018 當年的 F8 開發者大會中,宣布要推出 Clear History 工具,來讓使用者能夠清除 Facebook 投放廣告時以及 Facebook 分析工具當中所蒐集到、來自其他 App 或網站分享的使用者資訊。如今,當初的承諾總算兌現,你終於能夠更簡便、清楚的管理 Facebook 能得知到、關於你的網路活動。

Facebook 日前透過官方新聞稿宣布要推出「Off-Facebook Activity」工具。Facebook 首席隱私長、政策長 Erin Egan 以及產品總監 David Baser 聯合撰文指出,他們將會對使用者推出可清除外站提供給 Facebook 的使用者相關資料與紀錄的工具,並藉此解釋了網路(或指 Facebook )平台中數位廣告投放的機制。

Facebook 指出,許多網站提供免費服務的基礎是來自廣告收入,而為了更精準的向使用者投放他們所感興趣的廣告內容,網站之間通常都會共享資料來協助掌握這些網站使用者的面貌。由於人們手中的智慧型手機可能平均安裝 80 個以上的 Apps,且每個月可能會使用其中的 40 個以上,對於使用者來說要確切掌握、追蹤哪些網站擁有他們的資料,並且知道資料的用途,是相當困難的。

對於 Facebook 而言,蒐集使用者資料的方法也有二,第一種很簡單也很容易理解,就是從使用者在 Facebook 平台上的各類活動來蒐集;第二,就如同上述的途徑,是透過其他 Apps 或網站向 Facebook 分享的方式來取得,具體可能是透過 Login with Facebook、按讚、Facebook 留言回覆等方法來追蹤用戶。而 Facebook 日前釋出的 「Off-Facebook Activity」工具,則是可以進一步讓使用者更清楚的了解,那一些網站或者 Apps 跟 Facebook 分享了你的使用者資訊,而可以決定是否要繼續分享,或者直接刪除這些資料,此外也可以選擇不要再讓 Facebook 能追蹤他們在其他網站中的活動狀態。

Facebook 指出,全球市場中愛爾蘭、西班牙以及南韓等三個地區將率先能使用「Off-Facebook Activity」這項工具,他們會在接下來幾個月之中陸續向其他市場推出這項功能。使用者除了可透過這項工具可以了解有哪些網站向 Facebook 分享了你的資料之外,也可以透過 Facebook 之前推出的「為何我會看見這一則廣告」、「為何我會看見這一則貼文」的服務來了解自己在 Facebook 當中留下的足跡,以及會如何影響你在 Facebook 當中的瀏覽體驗,此外還能夠直接進行相關設定來調整。

要留意的是,Facebook 在官方新聞稿中,說明「Off-Facebook Activity」時,並沒有直接使用「刪除」這個詞,根據後續 Facebook 發言人的說法,這是因為其他網站或 Apps 分享給 Facebook 的用戶瀏覽資料並沒有被刪除,而是 Facebook 帳號之間的關聯性被斷開。換句話說,Facebook 仍舊保留了這些資料,只是會將這些資料匿名,且無法跟使用者的個人帳戶進行配對。

具體來說,當「Off-Facebook Activity」在台灣地區開放使用後,使用者打開 Facebook App,選擇右下角的「更多」Tab,再透過「設定與隱私 > 設定」的路徑,找到「你的 Facebook 資訊」欄位,便可查找到「Off-Facebook Activity」這項工具,並可在當中瀏覽到哪些網站向 Facebook 分享了你的資訊,並且決定要不要繼續分享下去。

「全球資訊網」(World Wide Web)被發明至今已滿 30 年,網路環境與內容也已有迭代更新與變化。世界多家主要科技公司近年來都持續面臨如何保護使用者隱私以及完善自家服務之間的難題,Facebook 並不是當中的特例。雖然他們推出「Off-Facebook Activity」這項工具的時間距離當初的許諾時間已過了一年多,然而仍舊是聊勝於無。且除了科技巨頭要起來面對隱私議題之外,使用者如何培養良好的數位公民素養,妥善保護自己的個資,也是必要學習的功課。

中時電子報 黃慧雯

相關文章

分享