7月零售表現佳!陸客如限縮 經部:衝擊有限

消費持續暢旺!經濟部今天公布7月份零售與餐飲營業額,各年增6.7%與5%,前者是今年最大增幅,後者是一路持平未見走軟。面臨下半年大陸方面限縮自由行旅客,乃至團客來台,對我內需成長造成陰影。對此經濟部坦言會有負面影響,但在政府提出觀光利多補助下,「衝擊有限」。

7月零售業營業繳出3268億元,包含百貨公司、超市、超商在內的綜合零售業年增6.7%,業績不錯。更搶眼的是汽機車零售業全月做了651億元,增長18.8%,金額是歷年同月新高。餐飲業則是全月697億元,成長5%,是受惠暑假旅遊聚餐旺季,飲料店業因天熱帶董冷飲需求。

經濟部統計處副處長王淑娟說,汽機車零售好,從7月新車掛牌數4.8萬輛是近年最大表現可看出,此挹注零售業年增率表現。可她強調,根據他們計算,即使不含汽機車成績,零售業仍可年成長4%, 也是不錯。所以樂觀看,即使下個月汽機車營業負成長,預估零售業營業額還是可成長2%,好一點可以到5%。

雖然消費表現暢旺,可是面臨陸客限縮在即,內需無可避免面臨陰影。王淑娟說,2016年我們也經歷過一次陸客限縮,但就它們觀察,零售業幾個比較仰賴陸客消費業別,現在營業額已經不是那麼仰賴這塊。因此陸客被限,雖對我高價珠寶等商品有影響,可已不像2016年那麼大,業者已有調適。「負面影響難免,但政府也提出刺激國人觀光旅遊政策,其他國家來台也有增加,正負相抵情況下,衝擊有限。」

展望8月份,除了零售業可望增長2%倒5%,餐飲業在暑假旅遊旺季持續、父親節與情人節聚餐商機下,營業額同樣可望持續成長。

中時 王玉樹

相關文章

分享