肺阻塞每年奪走6000條性命 8旬老翁夜半呼吸困難以為鬼壓床

80歲楊姓老翁是老菸槍,近日總覺胸悶難耐,日前晚上睡覺時更感覺被勒住脖子、無法呼吸,正逢農曆7月,一度以為被魔神仔纏身,求神問卜,症狀越發嚴重,家人協助送醫後,才發現是「肺阻塞」,及時治療。

彰化基督教醫院醫療長林慶雄醫師表示,肺阻塞是慢性發炎所造成的呼吸道阻塞疾病,為國人10大死因第7位,每年奪走6000條以上的性命。喘、咳、痰的症狀多半與感冒或菸咳混淆,未早期發現、早期治療,反覆發作、急性惡化將增加呼吸衰竭、死亡風險。

65歲以上約每6人就有1人罹患肺阻塞,以內政部人口統計,彰化縣65歲以上人口近19萬人,推估約有3萬多年長者罹患肺阻塞,恐不自知。

為增加民眾對肺阻塞認知,彰化基督教醫院8月23日辦理「健康呼吸不肺力~肺功能篩檢活動」,更在院內設置肺阻塞衛教階梯,守護民眾的健康。

彰化基督教醫院醫院胸腔內科主任林聖皓醫師表示,楊老先生是安排肺功能確診為肺阻塞的個案,經過長效型的支氣管擴張劑之後,症狀得到顯著的改善;不過除了藥物之外,還得加上肺復原復健的療程。

林慶雄建議40歲以上抽菸者、職業暴露(暴露在粉塵、油煙、化學物質的環境)、65歲以上的長者或是有咳嗽、咳痰、呼吸困難、喘都應定期做胸部的X光、肺功能的檢查,若發現問題至肺胸腔內科進行檢查,找對科別、對症下藥,找回健康人生。

中時 吳敏菁

相關文章

分享