泰武古謠、電台司令都入舞 日本編舞家島崎徹挖掘情感

日本現代舞大師島崎徹再度與台灣舞蹈空間舞團合作,編創《舞力》,集結〈零極限〉、〈南之頌〉、〈瞬舞力〉三支舞,並運用台灣原住民泰武古謠、英國搖滾天團電台司令(Radiohead)等音樂入舞,島崎徹表示,「台灣原住民歌謠非常有感染力,純粹又嘹亮的歌聲,觸動了我。」

島崎徹是日本當代舞蹈大師,20歲到加拿大,才從原本想學的馬術跨足芭蕾舞,進而轉為現代舞,他從不同的音樂獲得編舞靈感,並尋求音樂與肢體之間的密合度,透過肢體表現音樂,也為音樂再做全新的詮釋。

在〈瞬舞力〉島崎徹運用了英國搖滾樂團電台司令音樂,他表示,這段舞蹈是獻給過去在紐約居住的歲月,「那時我有個瘋狂的室友,他展示了某種多彩、黑暗又瘋狂的生活方式。」

島崎徹說,「這段舞蹈表現了青少年對世界某種不平的抵抗,在黑暗中掙扎,為了某事搏鬥的狀態。」也因此,可看見舞者們畫上冷峻而酷黑的妝容,反映了某種暗黑狀態。

島崎徹和台灣淵源很深,曾多次來台編舞,包括2007年《Run》、2009年《Grace》、2016年《徹舞流》等,他表示,這次編舞他有許多片段的靈光湧現,像是同時岔出不同的想法和世界,在舞蹈表現裡,他也安排舞者的肢體一字排開來的傾斜與支撐,表現靈光乍現的瞬間。

島崎徹表示,記錄生活裡的感受,有人透過文字、有人透過影象,「對我來說,我的表現方式就是舞蹈。」《舞力》將於9月28、29日在台中國家歌劇院中劇院,10月2、3日在台北城市舞台登場。

中時 李欣恬

相關文章

分享