快評》先烈面前改國號 蔡英文徹底顛覆八二三

昨天,蔡英文親赴金門出席八二三中樞紀念儀式;結果,卻在太武山忠烈祠高喊「中華民國台灣」。請問總統,您難道不曉得裏頭供奉的陣亡將士,當年是為保衛「中華民國」才犧牲捐軀嗎?結果,您卻在這樣的日子,當著先烈的面把國號給改了,這到底是在紀念,還是在顛覆、摧毀八二三?

對多數民進黨人而言,所謂的八二三,其實是與他們毫無瓜葛的。所以去年八二三適逢1甲子,蔡英文不僅本人缺席,連改派副總統頂替也不願意;時任民進黨副秘書長的徐佳青更聲稱,「八二三是共產黨在跟國民黨打仗,並不是民進黨在打仗,這樣的紀念有意義嗎?」

結果,原先不認為八二三砲戰是為中華民國而戰的蔡政府,昨天卻突然轉性,帶著文武百官親赴金門緬懷紀念。其目的說穿了,無非是2020大選將屆,為降低年改衝擊,淡化軍公教對民進黨的怨懟,才不得不變臉出席。

當然,蔡英文做為民選總統,基於選票壓力改變態度,老百姓縱有質疑,也應能理解。但,有一點,蔡英文恐怕就有嚴重的失德、失格的問題。

昨天,蔡英文說,沒有當年的浴血奮戰,就沒有今天民主自由的「中華民國台灣」。然而,她講這話的地點,是在太武山公墓;這座忠烈祠供奉的英靈,全都是在古寧頭、南日島、大膽島等戰役中為「中華民國」捐軀的同袍。

結果,蔡英文不對去年民進黨一席「紀念八二三沒意義」的話道歉就算了,竟還藉機偷渡去中化,更改國號,高舉中華民國台灣;這已經不只是不承認八二三砲戰之於國家的意義,更是徹底從根刨起,當著殉國將士的面,拆了他們曾誓死捍衛的國家招牌。

面對先烈用生命捍衛中華民國,用鮮血灌溉安全果實,民進黨政府卻能為了選戰考量扭曲、消費史實,甚至公然挑戰八二三的精神與價值。失德失格的發言,矛盾衝突的算計,無疑是對團結台灣、守護國家做出一次倒行逆施的重擊。

中時 朱真楷

相關文章

分享