百億美福飯店又驚傳家族內訌!揭密爭權幕後

4年前的一場兄弟相殘,為黃家帶來巨變,經過幾年沉澱,原以為倖存的老5黃明堂能接續哥哥遺志,帶領美福大飯店向前,卻因臨時股東會翻盤,內訌再起。

美福黃家又傳內訌。8月16日上午10點,《財訊》獨家直擊內湖瑞湖街上的台灣羽毛(台羽)股東會,場地在1樓,四面落地透明玻璃窗,但進入內部的鐵門深鎖,旁邊還有祕密通道,記者不得其門而入,只能貼在玻璃外觀察改選動靜。

即使在門外,也能感受到氣氛相當嚴肅,現場內外有10名特勤保全不斷走動,場內有5名警察坐鎮,當記者一靠近,坐在會場內的警察立刻用錄影機對著我們拍攝,試圖掌握周遭的一舉一動。如此的警力和保全規格是記者參加無數次股東會前所未見,打聽之下才知道開會前幾天曾有黑道來關切,大陣仗全是為防擦槍走火的對應之策。

而股東會內,看到黃家老5、原任台羽董事長、現任美福大飯店董事長黃明堂;老2黃明煌和老3黃明仁的遺孀莊蘭玉、巫秀鳳;老4黃明德的兒子黃于軒等皆有列席,主持人則由目前家族內高輩分的黃榮圖妹妹黃碧雲擔任,過程中看到不少次黃明堂舉手、或站或坐、簽署文件,在座眾人全不苟言笑,面色凝重。

股東會前有黑影 警力保全 戒備滴水不漏

1個多小時後,選出3董1監,董事按照得票高低為榮圖投資、驊薇堂投資與道勤投資,負責人分別為巫秀鳳、黃明堂、莊蘭玉;監察人則為景德榮公司,由黃碧雲續任。接著股東會後再召開董事會,推派由榮圖投資的巫秀鳳擔任台羽董事長,黃明堂黯然下台,結束後不發一語,快步離開。

據了解,台羽換當家只是第一步,由於台羽是黃家最重要的控股公司,接下來應會推動旗下包括美福企業、美福大飯店董事的改選。

為什麼先從台羽發動?要從一系列的股權結構說起。美福大飯店(美福飯店管理顧問公司)係由美福企業百分之百持股的轉投資事業,掌控美福企業,等於擁有飯店經營權。

再攤開美福企業的股權,以台紐李家以及其他地主股東占45%,擁7席董事;良茂建設董事長陳春銅為首的陳家占約25%,有5席董事;台羽黃家則有30%股權共3席董事,一共設有15席董事,再由美福企業指派5董1監,掌管美福大飯店。

從股權結構來看,過去美福企業、美福大飯店都與黃家畫上等號,但其實,黃家能絕對主導的事業只有台羽。如今黃明堂連台羽董事長都遭撤換,未來美福大飯店董座大位恐怕也會不保。

已知目前相關股東包含陳春銅之子美福大飯店副董陳宏揚、台紐李家,以及往來銀行與供應廠商等,皆收到巫秀鳳要求即刻召開臨時董事會另推董座的通知函,目的就是換下甫於6月28日接任美福大飯店董事長的黃明堂。

中時電子報 編輯/徐慈薇、財訊雙週刊●文/游筱燕

相關文章

分享