白鹿暴風圈將觸陸!挾超大豪雨狂炸花東 午後高屏防強風豪雨

輕颱白鹿朝台灣東南部直撲,彰化以南地區、南投、花東、恆春半島及澎湖都在陸上警戒範圍內。氣象局預報員劉沛謄表示,預測颱風暴風圈將於今天上午7點到8點接觸恆春半島陸地,颱風中心大約在午後自台東以南或恆春半島間登陸,也是風雨影響最強的時候。降雨分布主要落在東半部、恆春半島地區,尤其花蓮縣山區、台東縣平地與山區會出現超大豪雨;東半部、花蓮平地、南部的高屏有豪雨或大豪雨。今日台南、高雄、屏東、花蓮、台東、澎湖6縣市宣布停班停課。

▲白鹿將觸陸!挾超大豪雨狂炸花東 午後高屏防強風豪雨。(圖/氣象局)

▲白鹿挾超大豪雨狂炸花蓮縣山區、台東縣平地與山區;花蓮平地是大豪雨;東半部、南部的高屏有豪雨或大豪雨。(圖/氣象局)

中央氣象局清晨6時對白鹿颱風持續發海、陸警報,白鹿的7級暴風半徑擴大至150公里,近中心最大風速每秒38公尺,相當於13級風,現在狀態是最強輕度颱風,持續逼近台灣東南部。白鹿中心位置在臺東的東南方約220公里之海面上,以每小時25公里速度,向西北進行。7級暴風半徑150公里,暴風圈已進入巴士海峽,彰化以南地區、南投、花東、恆春半島及澎湖納入陸上警報範圍。

隨著白鹿逼近,今天上半天開始花東及恆春半島須嚴防強風威脅,氣象局對15縣市發大雨、豪雨及大豪雨特報。超大豪雨地區:臺東縣、大豪雨地區:屏東縣、花蓮縣。豪雨地區:台中市、南投縣、嘉義縣、高雄市、宜蘭縣。大雨地區:新北市、桃園市、新竹縣、苗栗縣、雲林縣、台南市、澎湖縣。

台東地區平均風可達7~8級、陣風11~12級。台中以北、大台北盆地,雖然不在颱風警戒範圍內,卻受颱風外圍環流及地形影響,也要注意有較強陣風。氣象局預報員劉沛謄表示,今上半天開始西半部也開始出現降雨,尤其在颱風環流靠近後,南部地區(尤其是台南、高雄、屏東)下午至晚上會感受強風豪雨增大,颱風挾帶明顯雨勢,且會一直下到25日(周日)清晨。颱風中心預估周六深夜逐漸遠離,最慢到周日清晨。

此外,氣象達人彭啟明認為,白鹿颱風可能增強為中颱,下午颱風中心登陸台東或是恆春半島附近,而這時是風雨最強的時候,直到周六深夜逐漸遠離。臉書粉專「天氣風險 WeatherRisk」表示,白鹿進入暖海面之後,有稍稍的增強、暴風圈略擴大,來到輕度颱風的上限,但中心外的螺旋雲帶的西北側一直呈現「缺角」,對流還是很不對稱,深對流幾乎都在中心的南側,也是這一兩天不斷往南修的原因之一。

(中時電子報)

相關文章

分享